WS
GR
RP
Quoi: Deux ans en fût et un en bouteille
Pouquoi: Pour sa capacité à vieillir longtemps
Parfait avec : Viandes rouges rôties et grillées, gibiers et fromages affinés
Wine spectator
Gambero rosso
Robert Parker
Quoi: Deux ans en fût et un en bouteille
Pouquoi: Pour sa capacité à vieillir longtemps
Parfait avec : Viandes rouges rôties et grillées, gibiers et fromages affinés
Italie
Cantina Ratti - Via Annunziata, 7, 12064 La Morra CN
Parmi les vins de la cave Ratti, c'est sans aucun doute le plus représentatif. Ses origines sont anciennes. Historiquement, en effet, il existe des documents du "Rigestum Comunis Albae" qui témoignent de la culture du Nebbiolo dans la zone "Marcenascum" dès le XIIe siècle. Premier millésime 1965, ce Barolo DOCG Marcenasco représente l'histoire et l'identité de l'entreprise fondée par Renato Ratti. Doux, équilibré et élégant, ce rouge piémontais reflète les caractéristiques typiques de la région de La Morra. Les raisins sont vendangés à la main au mois d'octobre, sont égrappés et foulés avant d'être envoyés à la phase de fermentation alcoolique dans des cuves en acier à température contrôlée. Le contact avec les peaux dure environ trois à quatre semaines et comprend la fermentation et la macération post-fermentaire subséquente avec le bouchon immergé traditionnel. Après la fermentation alcoolique, la fermentation malolactique a également lieu en acier. S'ensuit un lent élevage d'environ deux ans en fûts de chêne de 25 et 50 hectolitres. Ensuite, le vin est mis en bouteille pour poursuivre son repos en cave pendant environ un an. Noble et généreux, ce vin est apte à une très longue garde. Conquérir avec force, harmonie et plénitude. Vin adapté aux viandes rouges rôties et grillées, gibiers et fromages affinés.
"Le nom de Renato Ratti est inextricablement lié à l'évolution et à l'affirmation du Barolo moderne. Son idée était d'introduire le concept de Cru dans les Langhe". Avec ces mots, vous êtes accueillis sur le site de la belle entreprise de La Morra, l'une des plus connues et aimées des Langhe. L'entreprise a été fondée en 1965, lorsque Renato a acheté le premier vignoble pour la production de Barolo. C'est un petit vignoble dans le quartier historique de Marcenasco, sous l'abbaye de l'Annunziata à La Morra. En 1969, son neveu Massimo Martinelli, également œnologue, rejoint l'entreprise, avec qui la technique de vinification, d'élevage et d'affinage du Barolo Marcenasco est développée, pour obtenir élégance, finesse et longévité. Celle développée par Ratti est une méthode totalement innovante pour le territoire. Et grâce à son engagement, Renato Ratti devient une référence importante pour le vin des Langhe, le conduisant à la nomination de président du Consortium Barolo puis directeur du Consortium Asti. Aujourd'hui, les vignobles de Cantina Ratti s'étendent sur environ 50 hectares, répartis en 6 fermes situées à La Morra, Mango et Costigliole d'Asti et Dogliani. La distance entre les différentes parcelles détermine la présence de vignes, de microclimats et de sols très différents. Ce n'est pas un hasard si la cave produit tous les vins classiques de Langa dans l'usine moderne de La Morra.
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