RP
Quoi: Un rouge piémontais polyvalent
Pouquoi: Pour sa simplicité
Parfait avec : Vitello Tonnato
Robert Parker
Quoi: Un rouge piémontais polyvalent
Pouquoi: Pour sa simplicité
Parfait avec : Vitello Tonnato
Le Langhe Nebbiolo Martinenga 2018 présente des fibres délicates et un fin voilage de petits fruits des bois, de réglisse et de pierre ou de ciment lavés par la pluie. Ces petits détails convergent pour créer une expression très élégante et raffinée du Nebbiolo. Pour son accessibilité et sa buvabilité, je recommande vivement ce joli vin.
Un beau vin, jeune et vital, capable de s'adapter à mille situations différentes. La base est du Nebbiolo pur, provenant des vignobles de l'entreprise Marchesi di Grésy. Le traitement en cave est précis mais simple et se termine par un essentiel affinage en béton d'une durée d'environ cinq mois. Pas de superstructure due au bois donc, mais ils sont la pureté du cépage. Déjà reconnaissable à la robe, particulièrement brillante, rouge rubis d'intensité moyenne. Le nez présente des notes de fruits rouges, de fraise, de framboise, de cerise noire et de cerise. En bouche, il est frais, vif, harmonieux et équilibré. Moyennement corsé, il possède une tannicité agréable, typique du cépage. Un vin résolument buvable qui peut accompagner aussi bien les plats de viandes, rouges mais surtout blanches, que les poissons, pourvu qu'ils soient savoureux.
Cisa Asinari domaines des marquis de Grésy. Le nom suffirait à mettre un peu de respect. Ici, en effet, nous sommes confrontés à la véritable noblesse du vin piémontais. Une très longue histoire qui trouve ses racines même à la fin du XVIIIe siècle lorsque le domaine de Martinenga fut donné à la famille Grésy. Dès lors, l'histoire de l'entreprise raconte des mariages, des acquisitions et beaucoup de passion pour le territoire. La cave actuelle Marchesi di Grésy a été officiellement fondée en 18. Elle a été créée pour produire du vin à partir des raisins du domaine Cisa Asinari, déjà propriété de la famille. Aujourd'hui, le groupe comprend quatre domaines distincts, même si le principal reste celui de Martinenga, au cœur de Barbaresco. Les autres sont ceux de Monte Aribaldo, à Treiso, de La Serra, à Cassine, et de Monte Colombo, toujours adjacent à La Serra. Aujourd'hui, l'entreprise peut compter sur un total d'environ 1973 hectares de vignes, réparties dans les différents domaines des Langhe et du Monferrato. L'économie d'énergie et la réduction de l'impact environnemental sont deux points fixes de toute la production.
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