Quoi: Le Sauvignon "domestiqué" par le territoire
Pouquoi: Pour un cocooning œnologique
Parfait avec : Coquillage et huîtres
Quoi: Le Sauvignon "domestiqué" par le territoire
Pouquoi: Pour un cocooning œnologique
Parfait avec : Coquillage et huîtres
Vulcaia, et avec lui Vulcaia Fumè, a été le premier vin produit par la société Inama. C'était l'année 1991 et la région de Soave n'avait pas encore atteint la bonne notoriété. Mais le grand potentiel d'un territoire unique comme celui-ci était déjà perçu, caractérisé par des sols volcaniques capables de donner vie à des vins incroyables. La société Inama ambitionne cependant de se lancer sur un grand cépage international. Un Sauvignon qui, plongeant ses racines dans un terroir si particulier, a donné naissance à une toute nouvelle version du cépage français. La vigne, comme indiqué sur le site de l'entreprise, est domestiquée par le territoire, modifiant partiellement les parfums et les arômes du cépage. C'est - lit-on - le territoire avec ses caractéristiques qui domine la vigne et non l'inverse. Vinifié en acier, ce Sauvignon montre une belle couleur jaune paille profonde dans le verre. Au nez, agrumes et fleurs douces. En bouche, il est agréablement minéral, avec des notes de fruits exotiques et d'agrumes. La finale est longue et persistante. Vin à proposer quand on veut se faire chouchouter œnologiquement. A déboucher avec coquillage et huîtres. Mais aussi avec des œufs et des omelettes, ou des cornes blanches. Bref... Il est polyvalent. Et nous?
L'histoire de la cave Inama est profondément liée à celle de son fondateur, Giuseppe Inama qui, depuis plus de quarante ans, investit ses énergies dans les vignobles du mont Foscarino. Ce qu'il considérait, probablement à juste titre, comme l'un des territoires les plus importants de la région de Soave. La cave est située à San Bonifacio, dans la province de Vérone. Les premières bouteilles produites par Inama ne datent que de 1991. Le premier vin était un Sauvignon, un nouveau cépage pour la région, qui s'appelait "Vulcaia", pour souligner le caractère unique d'une terre d'origine volcanique ancienne qui méritait d'être rehaussée de une vinification soignée et une attention portée plus à la qualité qu'à la quantité.Aujourd'hui l'entreprise est dirigée par Stefano, fils de Giuseppe, qui s'avère être l'un des vignerons les plus éclectiques de la région, capable d'oser des choix innovants, souvent en rupture avec traditions 30 hectares de terres, majoritairement cultivées en cépages blancs, et gérées avec passion et compétence Bio de fait, avant même d'être sur l'étiquette.
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