Quoi: Toscane autochtone
Pouquoi: Parce qu'il est polyvalent et facile à boire
Parfait avec : Fromages frais et charcuterie. Plats d'été
Quoi: Toscane autochtone
Pouquoi: Parce qu'il est polyvalent et facile à boire
Parfait avec : Fromages frais et charcuterie. Plats d'été
Italie
Ferme Grisellino - 58051 Magliano en Toscane (GR)
Hommage au « fruité ». Il s'agit du Nàcchero, Ciliegiolo, Toscana IGT, proposé ici par la société Grillesino. Nous sommes situés au cœur de la Maremme toscane et le Ciliegiolo, un cépage autochtone de la région, est cultivé dans ces régions depuis près de deux siècles. Dans le passé, il n'était utilisé que dans l'assemblage d'autres vins rouges toscans, surtout le Chianti, mais depuis quelque temps, il a été redécouvert et amélioré par une transformation pure. Comme dans ce cas. Nàcchero a une belle couleur rouge rubis extrêmement claire dans le verre. Son goût est harmonieux, riche en notes de cerise mûre et avec d'agréables notes de petits fruits rouges. Vin souple et persistant, il est frais, élégant et moderne en bouche. La finale moyennement persistante prolonge le plaisir de quelques secondes après chaque gorgée, invitant le buveur à se verser immédiatement un second verre. Sa vinification comprend un pressurage doux et une macération pelliculaire d'environ 2 semaines. A la fin de la transformation et après la fermentation malolactique, on laisse le vin s'affiner en cuves pendant quelques mois, sans filtration, pour garder intactes les caractéristiques du fruit. Polyvalent, facile à boire, ce Ciliegiolo est idéal pour accompagner les fromages frais et les charcuteries, mais aussi les plats d'été grâce à sa fraîcheur.
Nous sommes au cœur de la Maremme toscane, l'une des régions les plus fascinantes et appréciées par les simples passionnés et experts du monde entier. Voici le siège de la société Grillesino, fondée en 2000 et qui s'est toujours engagée à valoriser les variétés indigènes, le Sangiovese avant tout. L'entreprise possède un total de 35 hectares de vignes, dont environ la moitié sont dédiées au Sangiovese. L'autre partie, d'environ 18 hectares, est plutôt divisée entre le Vermentino, un autre cépage typique de la région, et le Cabernet Sauvignon qui, s'il ne peut être défini comme autochtone de la Maremme toscane, est certainement l'un des cépages allochtones les mieux acclimatés dans ces parties. . Le tableau est complété par un petit vignoble de Viogner, un autre cépage français qui semble avoir trouvé un habitat tout simplement idéal dans le climat chaud de la Maremme. Tous les vins produits par Grillesino sont élaborés avec des technologies modernes et soumis à des traitements de filtration très légers qui n'affectent pas leur typicité.
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