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Brunello de Montalcino DOCG 2019

Brunello di Montalcino DOCG 2019.
91

RP

92

JS

88

WE

Fromage mou du lait de brebis
Donner
Vin primé
Fattoria La Lecciaia
Millésime: 2019
Source: Toscane, Montalcino (SI)
24
€ 46,00 € 34,40 -25%
Format 0.75 l. (€ 45,87 / litre)
code S3223
La magie du Sangiovese de Montalcino

Quoi: Un rouge qui n'est pas pressé d'être débouché
Pouquoi: Pour ceux qui ont la patience d'attendre
Parfait avec : Gibier, charcuterie et fromages mi-affinés

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
PRIMÉS PRIMÉS
Brunello di Montalcino DOCG 2019
Fattoria La Lecciaia
Millésime: 2019
Source: Toscane, Montalcino (SI)

91

Robert Parker

92

James Suckling

88

Wine enthusiast


€ 46,00 € 34,40 -25%
Format 0.75 l. (€ 45,87 / litre)
code S3223
La magie du Sangiovese de Montalcino

Quoi: Un rouge qui n'est pas pressé d'être débouché
Pouquoi: Pour ceux qui ont la patience d'attendre
Parfait avec : Gibier, charcuterie et fromages mi-affinés

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Fiche technique
LES CARACTÉRISTIQUES
  • TypeDOCG encore sec rouge
  • Source toscane
  • Raisins 100% Sangiovese
  • Sensations Brunello au style classique décliné dans un millésime extraordinaire. Rouge rubis intense. Le bouquet s'ouvre sur des notes de cerise pour évoluer sur le floral, le tout encadré par des notes de chauffe discrètes mais complexes. Le goût se caractérise par la synergie entre une longue minéralité et une texture tannique dense et dense. Vin complexe et persistant.
  • Vinification Vendanges manuelles et fermentation en cuve inox à température contrôlée (max 28°). Stractive réalisée par remontages, durées de macération variables, modulées en fonction des résultats sensoriels obtenus. Élevage en fûts de chêne de Slavonie pendant une période minimale de 36 mois.
  • Teneur en alcool % 14 vol
  • Allergènes Contient des sulfites
CONSEILS DE DÉGUSTATION
  • Suggestions A conserver au frais, à l'abri de la lumière, flacon couché. Ne pas réfrigérer. Ouvrir au moins 15 minutes avant de servir
  • Température de service Degrés 18
  • verreGrand Balon / Bourgogne
  • Quand le boire Du vieillissement
  • appariement Carte des viandes
LA VIGNE
  • Terrain Franco sablonneux et argileux
  • Exposition et altitude Sud
  • Méthode de Reproduction Cordon éperonné
  • Densité De Plantation 5000
Prix
  • Vineux 90
  • Robert Parker 91

    La Lecciaia Brunello di Montalcino est une expression généreuse et corsée du Sangiovese (un cépage qui se situe généralement du côté le plus maigre du spectre). Il montre un joli éclat rubis foncé avec des arômes de cerise noire, de cassis séché, d'herbe baumière et de fleurs écrasées. Malgré la présentation assez grandiose des arômes, le vin est plus discret en bouche avec des tanins secs et une bonne sensation de richesse texturale. La finale est plus abrupte dans ce vin par rapport à certaines éditions récentes de saisons de croissance plus fraîches. La production est de 80,000 XNUMX bouteilles.

  • James allaitant 92

    Un Brunello agréablement moelleux avec un corps plein, lui donnant une forme douce et ronde. Il montre des saveurs de baies, de chocolat et de noix. Finition attrayante. Donnez-lui deux ou trois ans pour s'adoucir.

  • Wine Enthusiast 88

    Des arômes de terre brûlée par le soleil, d'épices et de cuir apparaissent lentement dans le verre. La bouche mûre et prête rappelle la prune cuite, la réglisse et la vanille aux côtés de tanins souples. A boire jusqu'en 2027. KERIN O'KEEFE

    Brunello de Montalcino DOCG 2019
  • Lorsque l'indication Brunello di Montalcino DOCG figure sur l'étiquette, vous pouvez être sûr que le vin contenu dans la bouteille a été produit avec tout le soin nécessaire. Certainement sans hâte. Dans ce cas, par exemple, il faut au moins 5 ans pour que le Sangiovese grosso atteigne le bon niveau de complexité et puisse être mis sur le marché. Après tout, ces bouteilles ne sont pas faites pour être bues trop tôt. Au contraire, ce sont des vins qui peuvent reposer en toute sécurité dans la cave pendant quelques années, acquérant au fil du temps, des nuances toujours nouvelles et intrigantes. La récolte a lieu entre les mois de septembre et octobre, strictement à la main. Vinification en cuves inox à température contrôlée, avec une phase de macération qui dure près de trois semaines. Il en faut tellement pour que le Sangiovese donne sa meilleure couleur et ses meilleurs tanins. Vient ensuite une phase de vieillissement sous bois, qui se déroule dans ce cas en fûts de chêne de Slavonie, pour une durée minimale de 36 mois. À ce stade, cependant, le vin est mis en bouteille pour continuer avec une phase de vieillissement en verre qui, pratiquement, pourrait durer des années. C'est la magie du Sangiovese di Montalcino.

    La Lecciaia est une jeune ferme qui opère fièrement dans le plein respect des anciennes traditions du Brunello di Montalcino. Il est situé à Vallafrico, à la frontière avec les fermes ilcinoises les plus anciennes et les plus prestigieuses. La position géographique particulière, la structure du terrain et la qualité du microclimat sont les ingrédients qui ont convaincu Mauro Pacini d'acheter le domaine en 1983, adoptant immédiatement les techniques de vinification les plus avancées. Le domaine s'étend sur 60 hectares et comprend des bois et des oliveraies, ainsi qu'évidemment 15 hectares de vignes, dont plus de la moitié sont dédiées à la production de Brunello. Ces dernières années, la famille Pacini a lancé un plan de développement viticole ambitieux, axé sur la valorisation et la diversification de la typicité de ses terroirs de Sangiovese, en commençant un plan de micro-zonage et de particulement raisonné. C'est pourquoi les vieilles vignes méritantes sont identifiées et travaillées séparément. Là où il a fallu réimplanter de nouvelles vignes, différents clones de Sangiovese ont été choisis. A ce jour, environ 10 clones ont donc été cultivés. Et chacun d'eux apporte (ou apportera) sa contribution à la complexité des vins de Lecciaia. Mais les projets ne s'arrêtent pas là. Mauro Pacini et son équipe sont constamment en mouvement. Les idées ne manquent pas. Dommage que même à Montalcino les heures de la journée ne soient que de 24h.

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