Quoi: Coupe audacieuse de grand plaisir
Pouquoi: Pour sa polyvalence
Parfait avec : Tagliatelles aux champignons, émincé de boeuf ou filet au poivre vert
Quoi: Coupe audacieuse de grand plaisir
Pouquoi: Pour sa polyvalence
Parfait avec : Tagliatelles aux champignons, émincé de boeuf ou filet au poivre vert
L'étiquette indique Bolgheri DOC Superiore. Cela suffirait à nous faire comprendre qu'il s'agit d'un vin de grand plaisir, au style international. Arnione est le premier label produit par Campo alla Sughera. Rouge élégant et raffiné, véritable symbole du domaine. Issu des cépages Cabernet Sauvignon (40%), Merlot (20%), Petit Verdot (20%) et Cabernet Franc (20%), c'est un assemblage boldolese très agréable. Les raisins, vendangés à la main et soigneusement sélectionnés dans les meilleures parcelles du domaine, sont vinifiés de manière traditionnelle, avec un contrôle précis des températures à chaque étape. Puis, après soutirage, il est placé dans des barriques de chêne français, où il vieillit lentement pendant environ 18 mois. Puis, avant la mise sur le marché définitive, il repose pour un affinage supplémentaire en bouteille pendant environ deux ans. Robe rouge rubis profond, le nez est parfumé et vif. Des notes de violette et de cassis, des notes iodées, de lierre et de menthol sont bien reconnaissables. En bouche, il révèle cependant un vin doux et élégant, caractérisé par une texture tannique agréable et une longue persistance fruitée. Vin polyvalent et facile à marier, il est tout simplement parfait à côté d'une assiette de tagliatelles aux champignons, d'une pièce de bœuf ou d'un filet au poivre vert.
Nous sommes à Bolgheri, patrie des célèbres Supertoscans. Ici, en 1997, la famille Knauf, des entrepreneurs allemands présents en Toscane depuis des années, sont partis à la recherche d'un terrain où ils pourraient créer une nouvelle cave. Après des mois d'études, il a trouvé ce qu'il cherchait près de la soi-disant Fossa di Bolgheri, le principal cours d'eau de la région, protégé par les collines intérieures qui forment une barrière naturelle aux courants froids. Campo alla Sughera est né ici, 20 hectares au cœur de l'appellation Bolgheri, dont plus de 16 sont plantés de vignes. Entre mer et collines, sables et marnes qui rehaussent la complexité naturelle et la richesse des vins qui y sont produits aujourd'hui. Depuis 2017, cette tâche délicate est confiée au célèbre vigneron Stéphane Derenoncourt, vigneron de renommée internationale qui, en plus de Bolgheri, travaille comme consultant pour de nombreux domaines à Bordeaux et avec d'autres producteurs de vin à travers le monde. Une partie de sa philosophie est de ne pas être pressé. C'est pourquoi les vins de Campo alla Sughera vieillissent sans contraintes de temps, en totale harmonie avec la nature.
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