Quoi: Vinifié avec des méthodes traditionnelles
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent un rouge frais et polyvalent
Parfait avec : Pappardelle avec sauce à la viande, pâtes au four et viande grillée
Quoi: Vinifié avec des méthodes traditionnelles
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent un rouge frais et polyvalent
Parfait avec : Pappardelle avec sauce à la viande, pâtes au four et viande grillée
Le Morellino DOC est né en 1978, mais la tradition viticole des lieux est beaucoup plus lointaine. Pour beaucoup, cela remonte même à la période étrusque. Ce qui est sûr, c'est qu'en 1813, le « Maiore de la Commune de Scansano », dans une lettre envoyée au Vice-Préfet du District de Grosseto, déclarait que l'année précédente près de six mille hectolitres de vin avaient été produits dans la région de Scansano, dont pièce de qualité supérieure. Fattoria Mantellassi, ambassadrice de Morellino, a joué un rôle important dans la valorisation de ce rouge toscan traditionnel. Parmi ses labels les plus appréciés, par la critique mais aussi par les consommateurs de différents pays, il y a sans doute ce Mentore, Morellino di Scansano DOCG (depuis la récolte 2007, Morellino est promu "en première division"). Sangiovese 85%, Cabernet Sauvignon 10% et Ciliegiolo 5%, ce rouge est vinifié selon des méthodes traditionnelles en cuves inox thermorégulées. En fin de vinification, l'élevage et l'affinage se poursuivent toujours en acier, avant la mise en bouteille et les derniers mois de repos avant la conservation. Le Morellino di Scansano est parfait pour accompagner de savoureux plats traditionnels. Excellent avec les pappardelles au ragù, les pâtes au four (comme les préparent grand-mère) et, bien sûr, la viande grillée.
Fattoria Mantellassi : Ambassadeurs de Morellino. Que rajouter de plus ? "La Ferme Mantellassi - nous lisons sur le site Web de l'entreprise - a contribué de manière décisive à l'établissement de l'Appellation d'Origine Contrôlée de Morellino di Scansano qui a eu lieu en 1978 et est considérée comme l'un des producteurs les plus prestigieux". Originaires de la région de Pistoia, les Mantellassi se sont installés dans la région de Scansano et Magliano vers 1860 pour exercer leur métier de "potini" et de "greffons". La plantation des premières vignes remonte à un siècle plus tard, en 1960, lorsque les quatre premiers hectares ont été construits à Banditaccia. Aujourd'hui, la ferme peut compter sur une centaine d'hectares de vignes qui s'étendent sur certaines des nombreuses collines de la ferme. Ici, le Sangiovese est le protagoniste absolu. Et avec lui des cépages comme l'Alicante, le Cabernet Sauvignon, le Merlot, le Canaiolo Nero, le Malvasia Nera, le Ciliegiolo, et les « blancs » Vermentino et Sauvignon. La cave Mantellassi, quant à elle, occupe une position stratégique, à quelques kilomètres de Magliano in Toscana et à proximité de chacun des vignobles. Cela permet, pendant la période des vendanges, d'optimiser le travail et d'avoir les raisins en cave très rapidement, en préservant toutes leurs meilleures caractéristiques.
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