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Quoi: Le rouge classique de la tradition vénitienne
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent un rouge intense
Parfait avec : Viandes grillées et mijotées
Luca Maroni
James Suckling
Wine enthusiast
Quoi: Le rouge classique de la tradition vénitienne
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent un rouge intense
Parfait avec : Viandes grillées et mijotées
Produit par Cantina Valpolicella Negrar SCA - Negrar (VR) - Italie
Fabriqué en Italie
Récompensé avec 92 points
Un rouge magnifique mais fortement parfumé avec des violettes séchées, des mûres, du sol forestier et des herbes séchées. La bouche corsée est juteuse et structurée, et pourtant les nuances étagées de fruits bleus et d'épices sont merveilleusement transparentes. Les tanins sont polis et mâchus. A boire dès 2021.
Il s'ouvre sur des arômes de petits fruits mûrs à peau foncée, de sous-bois et d'épices à cuisiner. La bouche dense et solide offre des raisins secs, du moka et de l'anis étoilé aux côtés de tanins à grains serrés. A boire jusqu'en 2023. KERIN O'KEEFE
Verjago, Valpolicella Doc Classico Superiore, n'est pas le Valpolicella buvable et immédiat commun. C'est plutôt le résultat d'une sélection rigoureuse des meilleurs raisins des vignobles les plus appropriés de la vallée. Des vignobles vallonnés où les cépages indigènes de la région, Corvina et Rondinella en nette majorité, mûrissent et s'enrichissent de sucres et de parfums. Après la récolte manuelle, les grappes sont mises à sécher pendant plus d'un mois dans des fruitières modernes. S'ensuit une vinification soignée et un long élevage de plus d'un an en grands fûts de chêne et encore 3 mois en bouteille. Le résultat est un "Super" Valpolicella, qui se marie parfaitement avec tous les types de viandes et de fromages affinés. Robe rouge rubis profond, des notes d'épices et de fruits rouges dominent le nez, avec des notes évidentes de cerise. En bouche, il est velouté, fin et élégant.
Une réalité historique de Valpolicella. Une cave sociale, celle de Valpolicella Negrar, fondée en août 1933 par "six messieurs locaux" qui se sont unis dans une société pour défendre le territoire des investissements spéculatifs. L'objectif, aujourd'hui comme hier, est d'atteindre directement le consommateur avec des produits mis en bouteille dans le respect de la tradition viticole locale. Une tradition que les membres de la cave ont à cœur et sauvegardent avec un respect religieux. Peu de gens s'en souviennent, mais c'est précisément dans la cave Negrar qu'Amarone est né. C'était en 1936. Aujourd'hui, la cave peut compter sur environ 600 hectares de vignes, réparties dans différentes zones de la Valpolicella Classica (mais pas seulement) et cultivées par environ 230 membres. Elle possède une importante production de vins récompensés par des critiques internationaux, un projet de protection de l'environnement et surtout une gamme de vins de haute qualité, les Domìni Veneti, qui sont exportés dans le monde entier. Combien d'eau est passée sous les ponts depuis ce lointain mois d'août 1933. Et combien de vin a été produit depuis lors (et certainement bu avec satisfaction).
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