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Quoi: Un Champagne qui restera dans l'histoire
Pouquoi: Pour ceux qui veulent goûter au mythe
Parfait avec : Huîtres et poisson cru
Wine spectator
Robert Parker
James Suckling
Quoi: Un Champagne qui restera dans l'histoire
Pouquoi: Pour ceux qui veulent goûter au mythe
Parfait avec : Huîtres et poisson cru
e Dom Pérignon 2010 est déjà expressif, émanant du verre des arômes de pomme verte croquante, de pêche, d'iode, de pain frais, d'huile d'orange et de fumée. Mi-corsé à corsé, moelleux et charmant, il est doux et rond, avec des acides mûrs, un noyau de fruits modérément concentré et une mousse nacrée, se terminant par une finale saline. Ajouré et joli, c'est un Don Pérignon que les lecteurs pourraient considérer comme évoquant une version moins réductrice du millésime 2000.
Un Champagne ferme et vif au palais précis et concentré. Corsé et sec. Il est très étagé et éclatant avec de légers arômes et saveurs d'ananas, de pêche, de praline, de pomme cuite et de pierre. C'est très subtil et concentré à la fin. Intégré avec richesse et acidité élevée. Bonne profondeur. Me rappelle le 1995. Très propre. Solide. Agréable à boire déjà, mais vieillira bien.
Une puissance subtile dans ce champagne gracieux, qui possède une trame d'acidité ferme et cristalline mariée à une mousse fine et satinée et des notes de framboise blanche, de brioche et de thé Earl Grey. Harmonieux jusqu'à la longue finale aux accents de fumée et d'épices, il s'ouvre magnifiquement dans le verre. À boire jusqu'en 2029. - UN
Un mariage d'amour, celui du Pinot Noir et du Chardonnay, cultivés sur certaines des plus belles parcelles de toute la Champagne. Un mariage solidement lié grâce à un très long vieillissement sur lies, qui a duré près d'une décennie. Nous sommes certains d'une chose : ce Dom Pérignon 2012 restera dans l'histoire. Parce que le millésime a été jugé comme l'un des meilleurs du siècle et parce qu'il s'agit de la dernière création du Chef de Cave historique Richard Geoffroy, celui qui, plus que tout autre, a contribué à bâtir la légende de la célèbre maison d'Épernay. Alors, simples passionnés ou collectionneurs avisés, il y a plus d'une bonne raison de ne pas passer à côté de cette bouteille. Jaune paille brillant, il révèle dans le verre un perlage très fin et persistant. Au nez, des notes florales et d'agrumes sont accompagnées de notes balsamiques, d'épices et de torréfaction. En bouche, malgré le calendrier, il révèle un vin d'une fraîcheur incroyable. Vibrant et équilibré, c'est un Champagne d'un plaisir rare. L'empreinte stylistique est facile à reconnaître. C'est un grand vin aujourd'hui mais, nous sommes prêts à parier, qu'il restera inaccessible pendant de nombreuses, voire de nombreuses années encore.
Beaucoup pensent que c'est Dom Pierre Pérignon qui a inventé le Champagne. La vérité en est une autre. Mais Dom Pérignon n'en est pas moins l'une des figures les plus importantes de l'histoire du meilleur vin à bulles au monde. Et ce n'est pas un hasard si le vin le plus prestigieux du monde a été dédié à celui qui, déjà à la fin du XVIIe siècle, avait pour objectif de créer le "meilleur vin du monde". Plus de trois siècles plus tard, la même recherche de perfection se poursuit dans l'élaboration de cuvées rares dignes d'être valorisées dans des millésimes destinés à entrer dans l'histoire. Un voyage qui dure près de 10 ans, passé dans l'obscurité et le silence des tunnels creusés dans la craie. Une très longue attente qui paye dès l'instant où l'on a le plaisir de desserrer la cage pour déboucher la bouteille la plus admirée. De petites satisfactions que tout passionné devrait avoir au moins une fois dans sa vie.
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