Quoi: Pinot Meunier et Noir de la Vallée de la Marne
Pouquoi: Pour son excellente persistance
Parfait avec : Apéritifs, dîners raffinés à base de poisson
Quoi: Pinot Meunier et Noir de la Vallée de la Marne
Pouquoi: Pour son excellente persistance
Parfait avec : Apéritifs, dîners raffinés à base de poisson
France
Champagne, passion, luxe et tradition dans un seul verre. Et lorsque le Champagne en question est le Brut Millésime 2018 proposé ici par J.Clément, le choix est toujours le bon. Commençons par le mélange. 70% Pinot Meunier, 30% Pinot Noir, tous issus de la Vallée de la Marne, sur la commune de Reuil, le tout récolté lors des vendanges 2018. Dans ce cas les vignobles sont situés sur des collines basses, à environ 170 mètres d'altitude. Plantes historiques et bien enracinées, d'un âge moyen d'environ 40 ans. Les grappes entières sont récoltées manuellement à la mi-septembre pour être acheminées à la cave dans des petites caisses et soumises à un pressurage doux. Le moût obtenu subit une délicate décantation à froid puis est envoyé en fermentation alcoolique et malolactique en cuves inox thermorégulées. Après une fermentation secondaire en bouteille, le vin vieillit au contact de ses levures pendant environ 7 ans avant dégorgement. Cela révèle un vin caractérisé par une belle couleur jaune doré, au perlage fin et persistant. Au nez, des notes de fruits mûrs comme la pêche, la poire et le coing, des notes de beurre et de brioche. En finale, de légères notes grillées et épicées avec une agréable note oxydative. En bouche, il est frais et structuré. Élégant et complexe, avec une excellente persistance. Un Champagne à déboucher à plusieurs reprises. Excellent à l'apéritif, ce Millésime de la Maison J.Clément est le compagnon idéal des dîners raffinés à base de poisson.
Entreprise familiale, petite et capable de produire des vins de haute qualité. C'est la carte d'identité de la Maison J Clément, fondée dans les années 50 par Martial Clément. Lui succède James Clement, le fils, qui commence à travailler aux côtés de son père dans la vigne et la cave dès l'âge de 14 ans. Aujourd'hui le sort de la petite maison est confié à Cécile et Fabien qui ont pour mission de développer le marché international. Aujourd'hui J Clément peut compter sur 9,5 hectares de vignes (Chardonnay 20%, Pinot Noir 25%, Pinot Meunier 55%), répartis en 36 parcelles dans 4 villages ou crus différents.
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