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Quoi: La véritable expression de la Maison Heidsieck
Pouquoi: A déboucher dans les grandes occasions
Parfait avec : Escargot à la Bourguignonne
Wine spectator
Robert Parker
James Suckling
Quoi: La véritable expression de la Maison Heidsieck
Pouquoi: A déboucher dans les grandes occasions
Parfait avec : Escargot à la Bourguignonne
Fabriqué en France
Mis en bouteille par Charles Heidsieck
Fabriqué à partir d'environ un tiers de Chardonnay, Pinot Noir et Pinot Meunier; dosage 11g/l; dégorgé en 2013 après cinq ans sur ses levures. Jaune vif. De puissants arômes de verger et de fruits à noyau teintés de fumée sont complétés par des notes d'estragon, de brioche grillée et de fleurs piquantes. Charnu et large à l'attaque, puis plus serré en milieu de bouche, offrant des saveurs juteuses de poire et de nectarine et une touche vivifiante de minéraux crayeux. Ce champagne riche mais vif se termine par une très bonne poussée et longueur et des notes fumées répétitives. -Josh Raynolds
Une richesse de complexité caractéristique qui en fait un Champagne immédiatement engageant. Petites baies rouges vives et pêches pochées, notes réductrices de silex et biscuits au caramel cuits au four. Donne une impression composée et concentrée pour commencer avec des saveurs d'agrumes, de fraise et de fruits à noyau; une texture mousseuse vraiment moelleuse le remplit, puis il roule à travers des notes savoureuses plus riches pour se terminer. Un NV solide qui se boit bien maintenant, cela tiendra même un an ou deux de plus sur du liège. -James Sucer
Basé sur le millésime 2007 et la première nouvelle formulation, lancée en 2012. 60% de 2007, un tiers de chaque variété. 60 crus. Beaucoup moins de crus qu'autrefois, principale différence avec l'ancien temps. Les vins de réserve sont moitié Chardonnay et moitié Pinot Noir, âgés de 8 à 10 ans. Conservé dans de grands contenants. Minimum 36 mois en crayères. Dosage de 11 g/l pour toutes les cuvées. Nez complexe et bouche très bien équilibrée. Semble définitivement prêt. -Jancis Robinson
Équilibré et riche en saveurs de pomme, il est à la texture serrée, coupé avec du zeste de citron et plein de fruits. Bien qu'il ait vieilli pendant six ans, il est toujours aussi frais et croquant, avec un arrière-goût vif et vif évoquant à peine un peu de pain grillé. -Roger Voss
Riche et crémeux, ce champagne harmonieux est expressif, avec des saveurs de brioche, de miel confit, de cassis et de guimauve grillée, accentuées par des notes de verveine, de pêche au four et de noix hachée. Vif et concentré jusqu'à la finale longue et saline. À boire jusqu'en 2022. 3,000 XNUMX caisses importées.– -Alison Napjus
Moelleux et opulent avec des arômes étagés de vanille grillée, de pomme et de pêche, la bouche est crémeuse et luxuriante avec une fine acidité vive.
Le Brut Réserve est l'un des piliers de la marque Charles Heidsieck, véritable expression du style et du caractère de la Maison. Fascinant assemblage de vins de réserve (40%) et de vins millésimés, il contient la plus forte concentration de vins de réserve - d'au moins 10 ans - proposés dans une cuvée brut. De couleur or brillant, avec de doux retours olfactifs rétro de miel et la note typique de brioche, il présente un excellent équilibre entre acidité et douceur : une belle réserve à déboucher lors des grandes occasions.
- Connaissez-vous Charles Heidsieck ?
- L'homme ou le champagne ?
- C'est pas grave, ils sont inséparables !
Charismatique, dandy, globe-trotter, populaire. Un ambassadeur de la France et du Champagne qui aux Etats-Unis a valu le surnom de Champagne Charlie. En 1989, ils ont également réalisé un film à ce sujet, avec Hugh Grant. Mais en 1862, le même pays qui l'avait consacré à l'immortalité en tant qu'icône des bulles françaises l'a éloigné d'un pas de l'échec. Accusé d'espionnage, il est arrêté et emprisonné pendant 7 mois. Reconnu innocent, il rentre en France en novembre de la même année, en mauvaise santé et au bord de la faillite. L'épisode est encore connu aujourd'hui comme l'incident de Heidsieck. Champagne Charlie n'était cependant pas facile à casser. En fait, il réussit à se rétablir complètement, conquérant, après l'Amérique, les cours de toute l'Europe. Aujourd'hui, la Maison fondée par Charles en 1851 continue de prospérer (elle possède le caviste le plus important au monde en termes de taille et de valeur), et son style, qui reflète pleinement celui de Charles, se caractérise par une forte proportion de vins Riserva qui vient enrichir la cuvée sans année de la Maison. Les raisins sélectionnés, ainsi que les crus d'origine, constituent la complexité du produit final.
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