France
En Champagne, le terme « clos » désigne un vignoble bordé par un mur, fossé ou autre limite naturelle. Ceux-ci sont souvent considérés comme les vignobles les plus prestigieux de la région, car ils offrent des conditions de croissance optimales pour les raisins. Celui proposé ici par la Maison Boivin, notamment, est un Extra Brut, donc un Champagne particulièrement sec, à forte vocation gastronomique. Le "Clos 667", précisément, est situé dans le village de Cumières, dans la Vallée de la Marne. Ici le vignoble est composé de sols argilo-calcaires, qui confèrent au vin structure et minéralité. 63% Chardonnay, 27% Pinot Noir et 10% Pinot Meunier, les bases sont fermentées sous bois où elles sont également élevées pendant 10 mois. A la fin du long repos au contact des levures, le vin est dosé avec environ 5 grammes par litre de sucre. Dans le verre, il présente une belle couleur jaune clair et brillante, avec une effervescence très fine et abondante. Au nez, il est frais et élégant, avec une belle complexité qui se traduit par des arômes de miel, de fleur d'acacia et de pêche, puis des notes de groseilles, de menthol ou de badiane. En bouche il est doux, avec une bulle discrète. La finale est fine et agréablement saline. Cette Cuvée est à l'aise en plus d'une circonstance. Excellent à l'apéritif, bien sûr, il peut également accompagner des plats délicats et savoureux comme des coquilles Saint-Jacques poêlées, ou encore des viandes blanches, des fromages frais. A essayer cependant avec un simple « plateau » d'huîtres.
Quand le Champagne est une tradition familiale. Il s'agit de la Maison Patrick Boivin, une petite entreprise familiale fondée en 1978 par Marie-Madeleine et Patrick Boivin. Un rêve devenu réalité pour un jeune couple. Elle est quant à elle la petite-fille d'un vigneron de Cumières, dans la Marne, et lui est un parisien passionné. Aujourd'hui, Marie-Madeleine et Patrick transmettent progressivement leur savoir et leur expérience à leurs deux filles, Céline et Baptistine. Concrètement, Céline s'occupe principalement du territoire et de la production, tandis que Baptistine, qui a rejoint l'entreprise en 2019, est responsable du développement de la marque en France et à l'étranger. Vignobles situés dans la Vallée de la Marne, dans la région d'Épernay, classés Premier Cru, sur les villages de Pierry, Cumières, Vinay, Brugny-Vaudancourt et Damery, ainsi qu'à Épernay même. Les Champagnes Patrick Boivin, environ 50 mille bouteilles par an, se caractérisent par une grande fraîcheur, élégance et complexité. Au chai, des méthodes de vinification traditionnelles et une grande attention portée à la qualité des raisins.
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