Quoi: À partir de raisins des collines de Loazzolo et Cassinasco
Pouquoi: Pour ses senteurs élégantes
Parfait avec : Risotto classique au safran
Quoi: À partir de raisins des collines de Loazzolo et Cassinasco
Pouquoi: Pour ses senteurs élégantes
Parfait avec : Risotto classique au safran
Cette prestigieuse méthode classique doit son nom au Brut Riserva Novecento, un vin mousseux né en 1986 pour commémorer, un an à l'avance, le 120e anniversaire de la cave Contratto. Il provient de cépages à 70% de Pinot Noir et à 30% de Chardonnay, provenant des vignobles de Loazzolo et Cassinasco, sur les collines surplombant la ville de Canelli. Après éraflage, les raisins secs sont dans le pressoir sans être écrasés et de l'égouttage des baies, on obtient le moût fleuri, c'est-à-dire la partie la plus précieuse du jus. La première fermentation a lieu dans des cuves en acier suivie d'environ 9 mois de vieillissement, à nouveau en acier, et enfin la mise en bouteille. La seconde fermentation en bouteille est suivie d'au moins 100 mois d'élevage sur lies, après quoi le remuage a lieu à la main. Ainsi est né un vin effervescent caractérisé par une belle robe jaune dorée brillante, sillonnée par un perlage très fin. Au nez, prédominent les notes de panettone et de fruits confits, avec des notes élégantes de miel et de fruits au sirop. En bouche, cependant, il est élégant et bien structuré, avec des notes d'agrumes frais qui accompagnent une finale ample et nette. Grâce au très faible dosage, ce vin pétillant est également parfait pour tout le repas. Essayez-le avec le risotto au safran classique.
Giuseppe Contratto a fondé sa cave en 1867, élaborant du vin à partir de raisins Moscato de la région de Monferrato et produisant l'un des premiers vins mousseux italiens refermentés en bouteille. Au cours de ces années également, la famille Contratto a commencé la construction de la cave historique, qui a ensuite été achevée au début du XXe siècle. De résultat en résultat, et de marché en marché, la cave Contratto a désormais franchi le cap des 120 ans d'histoire. Entre-temps, la famille Contratto est remplacée par la famille Bocchino, déjà propriétaire de la distillerie du même nom, qui investit dans la relance de l'entreprise et entame une importante collaboration avec Giorgio Rivetti, qui a toujours été un grand amateur de Champagne. . Et c'est précisément la famille Rivetti qui, en 2011, a acquis la cave, donnant un nouvel élan à la production de vins mousseux de qualité et rejoignant officiellement le Consortium Alta Langa, devenant un point de référence pour toute la dénomination. En 2014, la cathédrale historique de Contratto Wine a été officiellement déclarée site du patrimoine mondial par l'UNESCO. Ce lieu, évocateur et riche d'histoire, est encore aujourd'hui le théâtre des longs affinements en bouteille des vins effervescents de méthode classique.
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