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Vin Mousseux Méthode Classique "Cuvée Novecento" Pas Dosè 2013

Spumante Metodo Classico "Cuvèe Novecento" Pas Dosè 2013.
Contratto
Millésime: 2013
Source: Piémont, Canelli (AT)
44
€ 38,60 € 34,50 -11%
Format 0.75 l. (€ 46,00 / litre)
code S4397
100 mois d'élevage sur lies

Quoi: À partir de raisins des collines de Loazzolo et Cassinasco
Pouquoi: Pour ses senteurs élégantes
Parfait avec : Risotto classique au safran

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Spumante Metodo Classico "Cuvèe Novecento" Pas Dosè 2013
Contratto
Millésime: 2013
Source: Piémont, Canelli (AT)
€ 38,60 € 34,50 -11%
Format 0.75 l. (€ 46,00 / litre)
code S4397
100 mois d'élevage sur lies

Quoi: À partir de raisins des collines de Loazzolo et Cassinasco
Pouquoi: Pour ses senteurs élégantes
Parfait avec : Risotto classique au safran

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Fiche technique
LES CARACTÉRISTIQUES
  • TypePas de dose
  • Source Piémont
  • Raisins 70% Pinot Néron, 30% Chardonnay
  • Sensations COULEUR : jaune doré brillant. BOUQUET : notes de panettone et de fruits confits, avec des notes élégantes de miel et de fruits au sirop. GOÛT: en bouche, il est élégant et structuré, avec des notes d'agrumes frais qui accompagnent la finale large et nette. Le perlage est élégant et très fin
  • Vinification Après éraflage, les raisins secs dans la presse sans être pressés. De l'égouttage des baies, on obtient le moût de goutte, qui est la partie la plus précieuse du jus. La première fermentation a lieu dans des cuves en acier à température contrôlée ; ceci est suivi d'environ 9 mois d'affinage en acier et enfin de mise en bouteille. La seconde fermentation en bouteille est suivie d'au moins 100 mois d'élevage sur lies. Le remuage se fait manuellement.
  • Teneur en alcool % 12,5 vol
  • Allergènes Contient des sulfites
CONSEILS DE DÉGUSTATION
  • Suggestions A conserver au frais, à l'abri de la lumière, flacon couché. Réfrigérer jusqu'à 24 heures avant. Ouvrir et servir en ce moment
  • Température de service Degrés 10
  • verreFlûte / Franciacorta
  • Quand le boire d'ici 10 ans
  • appariement Apéritif, Menu Poisson
    Vin Mousseux Méthode Classique "Cuvée Novecento" Pas Dosè 2013
  • Cette prestigieuse méthode classique doit son nom au Brut Riserva Novecento, un vin mousseux né en 1986 pour commémorer, un an à l'avance, le 120e anniversaire de la cave Contratto. Il provient de cépages à 70% de Pinot Noir et à 30% de Chardonnay, provenant des vignobles de Loazzolo et Cassinasco, sur les collines surplombant la ville de Canelli. Après éraflage, les raisins secs sont dans le pressoir sans être écrasés et de l'égouttage des baies, on obtient le moût fleuri, c'est-à-dire la partie la plus précieuse du jus. La première fermentation a lieu dans des cuves en acier suivie d'environ 9 mois de vieillissement, à nouveau en acier, et enfin la mise en bouteille. La seconde fermentation en bouteille est suivie d'au moins 100 mois d'élevage sur lies, après quoi le remuage a lieu à la main. Ainsi est né un vin effervescent caractérisé par une belle robe jaune dorée brillante, sillonnée par un perlage très fin. Au nez, prédominent les notes de panettone et de fruits confits, avec des notes élégantes de miel et de fruits au sirop. En bouche, cependant, il est élégant et bien structuré, avec des notes d'agrumes frais qui accompagnent une finale ample et nette. Grâce au très faible dosage, ce vin pétillant est également parfait pour tout le repas. Essayez-le avec le risotto au safran classique.

    Giuseppe Contratto a fondé sa cave en 1867, élaborant du vin à partir de raisins Moscato de la région de Monferrato et produisant l'un des premiers vins mousseux italiens refermentés en bouteille. Au cours de ces années également, la famille Contratto a commencé la construction de la cave historique, qui a ensuite été achevée au début du XXe siècle. De résultat en résultat, et de marché en marché, la cave Contratto a désormais franchi le cap des 120 ans d'histoire. Entre-temps, la famille Contratto est remplacée par la famille Bocchino, déjà propriétaire de la distillerie du même nom, qui investit dans la relance de l'entreprise et entame une importante collaboration avec Giorgio Rivetti, qui a toujours été un grand amateur de Champagne. . Et c'est précisément la famille Rivetti qui, en 2011, a acquis la cave, donnant un nouvel élan à la production de vins mousseux de qualité et rejoignant officiellement le Consortium Alta Langa, devenant un point de référence pour toute la dénomination. En 2014, la cathédrale historique de Contratto Wine a été officiellement déclarée site du patrimoine mondial par l'UNESCO. Ce lieu, évocateur et riche d'histoire, est encore aujourd'hui le théâtre des longs affinements en bouteille des vins effervescents de méthode classique.

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