JS
€9,36
une bouteille
Quoi: Barbera de l'une des zones les plus appropriées
Pouquoi: Pour sa fraîcheur
Parfait avec : Fromages à pâte molle
James Suckling
€9,36
une bouteille
Quoi: Barbera de l'une des zones les plus appropriées
Pouquoi: Pour sa fraîcheur
Parfait avec : Fromages à pâte molle
Fabriqué en Italie
Embouteillé par Cascina Chicco ssa - via Valentino 14 - Canale - Italie
Agrumes frais, framboises noires et mûres de Boysen. Serré et précis en bouche mi-corsé et brillant en finale.
Le Barbera pur proposé ici par Cascina Chicco s'appelle Granera Alta. Raisins de Castellinaldo d'Alba, l'une des zones les plus propices à la production de ce cépage, à tel point qu'il existe des traces documentées de vignobles présents sur ces collines depuis la fin ? du XVIIIe siècle. La récolte commence fin septembre. Le rendement à l'hectare est volontairement maintenu bas, afin d'assurer une récolte bien concentrée et riche en sucres. Vinification en acier à température contrôlée et, après soutirage, repos dans des conteneurs traditionnels pendant environ six mois de vieillissement. Le résultat est un vin riche et intense en couleurs, caractérisé par un arôme frais et parfumé rappelant celui des sous-bois et des cerises noires, avec une légère note finale d'épices orientales. En bouche, le vin s'offre avec une puissance remarquable, cependant adoucie par une agréable douceur donnée par le fruit riche et juteux. Il accompagne facilement les plats riches en saveurs, même à base de viande. Enfin, il est excellent avec les fromages à pâte molle, gras et frais.
« Nous avons choisi de faire du vin à partir du terroir ». C'est par ces mots que Enrico et Marco Faccenda, propriétaires actuels de Cascina Chicco, souhaitent la bienvenue aux visiteurs de leur site Web. Un message clair qui ne laisse aucune place à l'incompréhension. Les débuts de l'entreprise remontent à 1950, lorsque Ernesto Faccenda acheta le premier hectare de terrain à quelques pas de Canale, au cœur du Roero. Il était charcutier de profession mais il avait déjà pressenti le potentiel de la viticulture au cœur du Piémont. Ainsi est née la première production familiale de Nebbiolo et de Barbera d'Alba qui est vendue en bonbonnes ou en vrac. Puis, en 1970, l'entreprise passe entre les mains de Federico Faccenda, le fils d'Ernesto qui donne un nouvel élan à l'entreprise de son père, en commençant à embouteiller sous le nom de famille. Des années plus tard, le relais est repris par ses fils, Enrico et Marco qui au début des années 2000 ont donné vie à l'une des premières vinifications de Nebbiolo Metodo Classico. Il est donc clair que, sans perdre de vue les traditions, le regard de la famille est toujours tourné vers l'avant, vers des horizons et des défis toujours plus ambitieux. Aujourd'hui, Cascina Chicco est une cave moderne, avec des marchés ouverts dans différentes parties du monde, et environ 40 hectares de vignobles en propriété dans les zones les plus appropriées du Roero. De plus, depuis 2006, Cascina Chicco gère directement 8 hectares dans la commune de Monforte d'Alba.
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