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Quoi: Pinot Noir élégant et satisfaisant
Pouquoi: Pour ceux qui ne sont pas satisfaits du Pinot Noir habituel
Parfait avec : Charcuterie et fromages
James Suckling
Wine enthusiast
Quoi: Pinot Noir élégant et satisfaisant
Pouquoi: Pour ceux qui ne sont pas satisfaits du Pinot Noir habituel
Parfait avec : Charcuterie et fromages
Un pinot rouge cerise vibrant et attrayant qui offre beaucoup de parfums de fruits intenses et d'épices douces. La bouche a un noyau de fruits primaires soyeux, élégant et moelleux et offre un style attrayant et facile à vivre. Buvez maintenant. Bouchon à vis.
Bien qu'initialement assez fermé et réducteur, donnez cette fois dans le verre ou la carafe et il révèle bientôt beaucoup de fruité du Nouveau Monde avec une dose de funk bourguignon. Les cerises mûres, les violettes, les épices à gâteau et le chêne légèrement farineux et vanillin au nez mènent à une bouche moelleuse et mûre, mais relevée par une pointe d'acidité. Des tanins savoureux et des stries terreuses et minérales ajoutent de la complexité. À la fois accessible et austère, il peut être bu dès maintenant mais s'améliorera avec l'âge. CHRISTINE PICKARD
La Nouvelle-Zélande est une terre fascinante, où la nature, la mer et un climat maussade au bon endroit permettent aux producteurs de vin d'obtenir d'excellents résultats. Malheureusement en petit nombre. Cloudy Bay est probablement l'entreprise la plus connue de Nouvelle-Zélande. Ses vignobles de Pinot Noir sont situés au sud de la vallée de Wairau, où le sol est argileux et graveleux. La récolte a lieu entre fin mars et début avril. Les raisins soigneusement sélectionnés sont rapidement transportés à la cave pour être transformés. Une partie des grappes est égrappée et une partie est à nouveau envoyée en macération avec leur rafle. Cette technique particulière s'est perfectionnée au fil des années et a l'avantage de permettre une plus grande extraction des tanins du raisin. Après la vinification, le vin repose environ un an en fûts de chêne français, partiellement neufs. Le résultat est un vin caractérisé par une belle couleur rouge rubis brillante. Au nez, des notes de fruits rouges, de violette et d'épices douces. En bouche, cependant, il montre une bonne structure et une douceur agréable. Il est difficile d'imaginer un pinot noir plus élégant et satisfaisant du nouveau monde.
Située sur l'île du sud de la Nouvelle-Zélande, dans la région de Marlborough, la société tire son nom de la baie à l'extrémité orientale de la vallée de Wairau, qui porte le nom du capitaine Cook lors de son voyage en 1770. Cloudy Bay existe grâce au rêve de son fondateur, David Hohnen, ancien fondateur de Cape Mentelle, un visionnaire qui a fait de l'expression viticole du terroir sa mission de vie. En 1983, il déguste pour la première fois un sauvignon blanc néo-zélandais. Il fut tellement enchanté qu'il décida de créer sa propre cave et de créer le meilleur Sauvignon Blanc du nouveau monde. Cet objectif a été parfaitement atteint, à tel point qu'aujourd'hui encore Cloudy Bay est crédité d'avoir fait la renommée du Sauvignon Blanc et plus généralement d'avoir fait connaître au monde la qualité des vins néo-zélandais. En 1997, le Sauvignon Blanc Cloudy Bay a été le premier vin néo-zélandais à figurer dans le Top 10 du Wine Spectator.
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