GR
LM
Quoi: Primitivo et Negroamaro, des meilleures parcelles d'entreprise
Pouquoi: Pour sa remarquable capacité de vieillissement
Parfait avec : Viandes rouges grillées
Gambero rosso
Luca Maroni
Quoi: Primitivo et Negroamaro, des meilleures parcelles d'entreprise
Pouquoi: Pour sa remarquable capacité de vieillissement
Parfait avec : Viandes rouges grillées
Italie
Chantez-les
De la cave Guagnano, c'est le vin le plus représentatif. L'Amativo di Cantele est un vin important et précieux, résultat de son terroir et d'une technique de production impeccable. Son mélange est le plus des Pouilles que vous puissiez imaginer. Primitivo et Negroamaro, issus des meilleures parcelles de Guagnano, Sava et San Pietro Vernotico. Des vignobles axés sur la qualité, toujours formés selon le système traditionnel Alberello, très appréciés des amateurs pour les vins qu'ils peuvent exprimer, mais redoutés par les producteurs contraints de travailler de longues heures de travail strictement manuel. Les deux cépages atteignent une maturation parfaite à des moments différents. Entre début et fin septembre. Les vendanges se font naturellement à la main, avec une sélection rigoureuse des meilleures grappes. Une fois en cave, les raisins sont ensuite égrappés et pressés, et le moût reste en macération avec les peaux pendant 12 à 15 jours. A la fin de la vinification et après la fermentation malolactique complète du vin, les barriques sont utilisées pour la phase d'élevage pendant une durée d'environ 12 mois. L'Amativo est un rouge riche et concentré, doté d'une capacité de garde remarquable. Excellent déjà aujourd'hui, c'est un rouge capable d'évoluer en cave pendant plus de 10 ans, continuant à donner des émotions toujours changeantes. C'est le vin classique qui doit être acheté en plusieurs bouteilles. Le premier à emporter le plaisir immédiatement. Les autres seront jalousement gardés en cave, en attendant l'occasion de renouveler un voyage de pur plaisir.
Une histoire complètement opposée. Et pour cette raison encore plus fascinante. Nous parlons de Cantele, l'un des vignobles des Pouilles les plus aimés et appréciés, par les passionnés et les professionnels, aux quatre coins du monde. Une histoire au contraire depuis sa création quand, en 1950, Giovanni Battista Cantele, de la Vénétie de Pramaggiore, avec sa femme Teresa Manara, de la Romagne d'Imola, décide de déménager du nord de l'Italie vers les Pouilles, dans la province de Lecce. L'ancêtre de la famille, il faut le dire, était déjà engagé dans le marché du vin en vrac. Le deuxième chemin à rebours est plutôt lié à la naissance de l'entreprise. Nous sommes en 1979 et, dans ce cas, la décision est de partir de la seule commercialisation des vins en bouteille, pour ensuite remonter, dans le temps, sur toutes les étapes de la chaîne de production. La première récolte remonte en effet à 1992 et en 1999 la ferme a été créée. Depuis lors, les activités de la famille Cantele se sont poursuivies sans relâche, jusqu'en 2002, année de la création de la nouvelle cave à Guagnano, au cœur de la DOC Salice Salentino. Aujourd'hui, l'entreprise est implantée aussi bien sur les principaux marchés étrangers que sur le territoire national, et compte notamment parmi les entreprises les plus appréciées de sa région.
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