Quoi: Issu de vignobles situés à 400 mètres d'altitude
Pouquoi: Pour son goût sec et élégant
Parfait avec : Risottos et viandes blanches
Quoi: Issu de vignobles situés à 400 mètres d'altitude
Pouquoi: Pour son goût sec et élégant
Parfait avec : Risottos et viandes blanches
Italie
Société Agricole CANNETA Srl Loc Canneta, 290 - 53024 Montalcino (SI)
Si le Brunello est considéré comme le plus noble des rouges toscans (et parmi les plus nobles d'Italie), le Rosso di Montalcino, un vin DOC produit sur les mêmes terres, en est son alter ego naturel. Plus "simple" que son grand frère Brunello, Rosso di Montalcino est parfait pour ceux qui veulent aborder la colline siennoise de Montalcino sans trop dépenser. Bon, voire très bon, le Rosso di Montalcino est le vin qu'on peut déboucher le plus souvent pour tout de même déguster un bon verre à table, sans trop de soucis. Celui-ci, en particulier, provient de raisins 100% Sangiovese, cultivés dans les vignobles de Podere Canneta, à Montalcino. Comparé au Brunello - nous lisons sur le site Web de l'entreprise - le Rosso di Montalcino est plus frais et plus facile à boire, tout en conservant le caractère et la structure du Sangiovese en même temps. Vignobles situés à 400 mètres d'altitude, dans ce cas le vieillissement en cave dure "seulement" un an, avant d'être mis sur le marché. Dans le verre, il a une belle couleur rouge rubis profond, avec des arômes délicats qui rappellent les fruits frais et les fleurs. En bouche il est sec et élégant, avec ce qu'il faut de tanins, présents mais pas gênants (au contraire). Il est tout simplement parfait pour accompagner des plats mi-corsés, mais aussi des risottos et des viandes blanches.
Celle de la Canneta Agricultural Society est l'histoire d'une famille liée à la culture d'un terroir. Cela peut être lu sur le site Web de la société toscane. Né au début des années 120, son développement est lié à l'engagement de la famille Giannelli qui, contrairement à ceux qui ont quitté la campagne pour faire fortune en ville, a décidé de tout jalonner sur la terre, renouvelant les récoltes de leur petite propriété. Au fil du temps, l'entreprise s'est progressivement agrandie, atteignant aujourd'hui l'extension de 50 hectares, dont 15 de vignes et XNUMX d'oliviers. Canneta produit des vins dans différentes zones de la région, du Chianti à la Maremme, en passant par Montalcino.
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