Quoi: De Trebbiano, Malvasia et Vermentino
Pouquoi: Pour le profil aromatique net et clair
Parfait avec : Apéritif. Plats à base de poisson
Quoi: De Trebbiano, Malvasia et Vermentino
Pouquoi: Pour le profil aromatique net et clair
Parfait avec : Apéritif. Plats à base de poisson
Italie
Cantina Castelsina SA,Loc. Osteria 54/A – Sinalunga (SI)
Blanc oui... mais 100% toscan. La belle cave Castelsina vous propose ici, un Bianco Toscana IGT qui reflète parfaitement la pureté et la fraîcheur de la campagne toscane. Synthèse heureuse entre tradition et modernité. Mais procédons dans l'ordre. L'assemblage dans ce cas est composé d'une généreuse portion de Trebbiano toscan qui représente à lui seul environ 40% du total. La base solide sur laquelle se greffent avec bonheur Malvasia (30%), frais et agréablement aromatique, et Vermentino (30%), avec sa délicate épaule acide qui donne de la fraîcheur au vin fini. Après les vendanges, les raisins arrivent en cave pour être rapidement égrappés et envoyés en pressurage doux, préservant la fraîcheur naturelle du moût. À ce stade, après un court arrêt de quelques heures à basse température pour permettre une sédimentation naturelle, le moût est décanté dans des cuves en acier pour la phase de fermentation qui se déroule toujours à température contrôlée. Après environ 10 jours, le vin est à nouveau décanté pour éliminer les éventuels sédiments et nous passons à la phase finale, c'est-à-dire l'affinage, toujours dans des cuves en acier. Dans le verre, ce Castelsina Bianco présente une couleur jaune paille vive et lumineuse. Au nez, il révèle un profil aromatique net et clair, caractérisé par de délicates notes d'agrumes et de fruits jaunes. En bouche, il est cependant étonnamment fluide et doux, avec une sensation légèrement grasse qui équilibre bien la finale fraîche et florale. Idéal à l'apéritif, ce blanc accompagne parfaitement les plats à base de poisson.
Castelsina représente une culture viticole à la fois innovante et respectueuse de la tradition toscane. Cantina Cooperativa, fondée en 1971, regroupe environ 250 vignerons dont les vignobles s'étendent sur une superficie d'environ 400 hectares entre les provinces de Sienne et d'Arezzo. Pour accompagner ses adhérents, la cave adopte un conseil attentif dans le vignoble. L'effort est important mais il est nécessaire d'obtenir une production de plus en plus qualitative, en maintenant un lien fort avec le territoire. Les vignes cultivées sont principalement typiques, avec le Sangiovese, le Canaiolo, le Colorino, le Trebbiano Toscano et la Malvasia bianca. Ces dernières années ont donc été rejointes par le Merlot, le Cabernet et le Vermentino. La production comprend, outre le Chianti DOCG et sa Riserva, également quelques IGT Toscana intéressantes.
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