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Quoi: Issu de vignobles entre 120 et 350 mètres d'altitude
Pouquoi: Pour les amateurs de séchage « non extrême »
Parfait avec : Vin polyvalent, idéal avec les plats de viande et de fromage
Robert Parker
James Suckling
Vinous
Quoi: Issu de vignobles entre 120 et 350 mètres d'altitude
Pouquoi: Pour les amateurs de séchage « non extrême »
Parfait avec : Vin polyvalent, idéal avec les plats de viande et de fromage
Italie
VIGNERONS SPERI Via Fontana, 14, 37029 San Pietro In Cariano (VR)
Ce vin est dense et concentré avec des notes soyeuses de petits fruits rouges mûrs et de cerises rouges qui traversent le palais, jusqu'à ce que des tanins fins et assez fermes lui barrent la route jusqu'à la fin. Mi-corsé, mais la concentration du fruit le rend plus lourd. Beaucoup d'énergie ici, mais aussi de l'équilibre. Délicieux maintenant. Encore meilleur après encore un an en bouteille. Issu de raisins issus de l'agriculture biologique. Boire ou retenir.
Pour les amateurs de séchage « non extrême », Ripasso est sans aucun doute un bon choix. Frère cadet du seigneur de Valpolicella, le noble Amarone, ce vin, dans la version Speri, provient de vignobles appartenant à l'entreprise, situés à Valpolicella Classica. Nous sommes entre 120 et 350 mètres d'altitude, et précisément dans les communes de San Pietro in Cariano, Fumane et Negrar. Dans ce cas, la coupe de base est composée de 70% de Corvina Veronese, 20% de Rondinella et Molinara, avec d'autres variétés indigènes, pour les 10% restants. Après la vendange manuelle, les raisins sont acheminés à la cave pour un pressurage immédiat, suivi d'une macération à température contrôlée. Puis, début mars, ce vin Valpolicella Classico est passé sur le marc d'Amarone. Viennent ensuite 12 mois de maturation en fûts de chêne de Slavonie de 20 hectolitres et un affinage supplémentaire en bouteille pendant 6 mois. Rouge intense, au nez ce Ripasso présente des notes très nettes de fruits rouges, d'épices et de cacao. En bouche, il est chaleureux et doux, bien équilibré par des tanins ronds. Vin extrêmement polyvalent, il accompagne idéalement les plats de viande et de fromage.
Quand on pense à la famille Speri, il y a toujours deux points fondamentaux. La tradition, forte, très forte même. Et innover, sans crainte. En effet, famille historique du Valpolicella, Speri est une fidèle interprète du vin le plus prestigieux de son terroir, l'Amarone. Un lien si profond qu'au fil des années, il a fait de Speri une référence faisant autorité en œnologie. Mais si tout le monde le sait, ce que l'on sait peut-être moins, c'est que l'entreprise véronaise est celle qui, déjà à une époque sans méfiance, a fait de la protection de l'environnement l'un de ses points forts. Devenu aujourd'hui celui qui possède la plus grande extension d'hectares en culture biologique, au sein de la zone Classic. Donc tradition... avec un regard tourné vers l'avenir.
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