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Quoi: Un grand rouge de la tradition vénitienne
Pouquoi: Pour ceux qui aiment les sensations fortes
Parfait avec : Viande mijotée
Luca Maroni
James Suckling
Wine enthusiast
Quoi: Un grand rouge de la tradition vénitienne
Pouquoi: Pour ceux qui aiment les sensations fortes
Parfait avec : Viande mijotée
Produit par Cantina Valpolicella Negrar SCA - Negrar (VR) - Italie
Fabriqué en Italie
Récompensé avec 92 points
Il s'agit d'un style plus léger d'Amarone avec des poivrons séchés et des groseilles. Mi-corsé à corsé et légèrement tannique, il parvient tout de même à livrer d'attrayantes notes de fruits rouges et de nuances brûlées. Buvez maintenant.
Des arômes de prune noire, de tabac et d'épices culinaires ouvrent la voie. La bouche mâchue révèle des saveurs de pruneau, de clou de girofle et d'anis étoilé accompagnées de tanins fermes. A boire jusqu'en 2026. KERIN O'KEEFE
C'est sans aucun doute le vin le plus représentatif de la cave Negrar. L'un des plus appréciés des passionnés et des clients du monde entier. Il s'agit de l'Amarone della Valpolicella DOCG Classico, expression absolue de l'équilibre entre élégance et structure "inventé" dans la cave de Veronese. Produit exclusivement avec des raisins de la zone classique de Valpolicella, c'est-à-dire la zone historique, les vignes ont un âge moyen de plus de 20 ans et sont toujours cultivées selon la méthode traditionnelle de la pergola vénitienne. Après la récolte, à la main, les raisins sont laissés à sécher dans des chambres de fruits jusqu'à ce qu'ils atteignent la bonne concentration de sucre et ce n'est qu'alors qu'ils sont lancés pour la vinification. L'affinage a lieu comme d'habitude dans de grands fûts de chêne pendant au moins 18 mois suivis d'au moins 6 mois supplémentaires de stabilisation en bouteille. Le résultat d'un tel traitement minutieux et ponctuel est un grand vin de méditation. Un verre important qui peut aussi accompagner un dîner corsé mais qui peut aussi être apprécié dans un après-dîner entre amis, en sirotant peut-être une tranche de fromage bien vieilli ou un morceau de chocolat amer.
Une réalité historique de Valpolicella. Une cave sociale, celle de Valpolicella Negrar, fondée en août 1933 par "six messieurs locaux" qui se sont unis dans une société pour défendre le territoire des investissements spéculatifs. L'objectif, aujourd'hui comme hier, est d'atteindre directement le consommateur avec des produits mis en bouteille dans le respect de la tradition viticole locale. Une tradition que les membres de la cave ont à cœur et sauvegardent avec un respect religieux. Peu de gens s'en souviennent, mais c'est précisément dans la cave Negrar qu'Amarone est né. C'était en 1936. Aujourd'hui, la cave peut compter sur environ 600 hectares de vignes, réparties dans différentes zones de la Valpolicella Classica (mais pas seulement) et cultivées par environ 230 membres. Elle possède une importante production de vins récompensés par des critiques internationaux, un projet de protection de l'environnement et surtout une gamme de vins de haute qualité, les Domìni Veneti, qui sont exportés dans le monde entier. Combien d'eau est passée sous les ponts depuis ce lointain mois d'août 1933. Et combien de vin a été produit depuis lors (et certainement bu avec satisfaction).
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