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Valdobbiadene DOCG Superiore di Cartizze Sec

Valdobbiadene DOCG Superiore di Cartizze Dry.
La Tordera
Millésime: 2022
Source: Vénétie, Valdobbiadene (TV)
38
€ 29,00 € 22,00 -24%
Format 0.75 l. (€ 29,33 / litre)
code S1640
Complexe et fin

Quoi: Du Colle Tordera, dans le bassin de Cartizze
Pouquoi: Pour ceux qui veulent le top
Parfait avec : Desserts simples en pâte brisée, garnis d'amandes

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Valdobbiadene DOCG Superiore di Cartizze Dry
La Tordera
Millésime: 2022
Source: Vénétie, Valdobbiadene (TV)
€ 29,00 € 22,00 -24%
Format 0.75 l. (€ 29,33 / litre)
code S1640
Complexe et fin

Quoi: Du Colle Tordera, dans le bassin de Cartizze
Pouquoi: Pour ceux qui veulent le top
Parfait avec : Desserts simples en pâte brisée, garnis d'amandes

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Fiche technique
LES CARACTÉRISTIQUES
  • TypeProsecco Supérieur Valdobbiadene DOCG
  • Source Vénétie
  • Raisins Gléra 100%
  • Sensations Jaune paille brillant aux reflets verdâtres avec un perlage persistant à grain fin. Complexe et fin, avec des notes de poire abate, de tilleul et de glycine, parfum d'amande fort et distinct. La saveur est intense, fine et élégante, rappelant la sensation de pomme et de poire mûres.
  • Vinification Pressage doux et léger contact avec les peaux. Deuxième fermentation : 6 semaines à une température de 17°C.
  • Teneur en alcool % 11.5 vol
  • Allergènes Contient des sulfites
CONSEILS DE DÉGUSTATION
  • Suggestions A conserver au frais, à l'abri de la lumière, flacon debout. Réfrigérer jusqu'à 24 heures avant. Ouvrir et servir en ce moment
  • Température de service Degrés 8
  • verreTulipe haute
  • Quand le boire d'ici 2 ans
  • appariement Menu de poisson, Dessert
LA VIGNE
  • Terrain Argile, sédiment vaseux d'origine marine particulièrement présent dans la zone de Cartizze.
  • Exposition et altitude Colline exposée sud
  • Méthode de Reproduction Double à l'envers
NOTES DE PRODUCTION
  • Italie

  • Agr.Az. La Tordera, Strada Oltraval 2, Valdobbiadene (TV)

    Valdobbiadene DOCG Superiore di Cartizze Sec
  • Pietro, fondateur de la famille Vettoretti depuis plus de 80 printemps, souhaite s'occuper personnellement du vignoble de la colline de Cartizze, la production phare de La Tordera et plus généralement de la dénomination DOCG Valdobbiadene. Tout comme ses ancêtres l’ont fait avant lui. De ce petit joyau de la province de Trévise naît Cartizze Dry, résultat d'une heureuse combinaison d'éléments, de la terre, du climat et de la tradition. Le vignoble, pour être précis, est situé sur le Colle Tordera, dans le bassin de Cartizze, dans la commune de Valdobbiadene. Un petit terrain d'environ un hectare situé à 260 mètres d'altitude. Ici, les rendements sont réduits et les grappes qui arrivent en cave sont toujours parfaites. Nous commençons par un pressurage doux des grappes et un léger contact avec les peaux. Ensuite, pour la seconde fermentation en autoclave, nous attendons au moins 6 semaines, pour laisser le temps aux levures de faire leur travail, donnant au vin personnalité et profondeur. Dans le verre vous découvrez ainsi un vin caractérisé par une belle robe brillante, jaune paille aux reflets verdâtres, perlage persistant, au grain fin. Le nez est complexe et fin, avec des notes de poire abate, de tilleul et de glycine. Le parfum de l'amande est également remarquable. En bouche, le vin est intense, fin et élégant, rappelant la sensation de pomme et de poire mûres. La tradition veut qu'on le serve en fin de repas, pour accompagner de simples desserts en pâte brisée, éventuellement garnis d'amandes.

    La Tordera est une cave familiale située sur les collines de Valdobbiadene. Aujourd'hui, l'entreprise est gérée par trois frères, Renato, Gabriella et Paolo Vettoretti, soutenus par leurs parents Pietro et Mirella. L'entreprise remonte cependant au début des années 900, lorsque l'arrière-grand-père Bepi, en 1918, planta les premières vignes et commença à s'occuper personnellement du vignoble. Cet anniversaire important a été célébré en 2018 : « 100 ans de Viti e Vita ». Le nom « La Tordera » vient de celui d'une douce colline de la région de Cartizze. Cette colline abritait autrefois un roccolo, communément appelé Tordera, où, en automne, les grives descendaient des montagnes voisines à la recherche de nourriture parmi les rangées de vignes. Toujours attentif aux innovations, à La Tordera le lien avec la terre et ses traditions n'a jamais été oublié. Aujourd'hui l'exploitation recherche une viticulture de plus en plus verte en harmonie avec l'environnement.

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