Quoi: Des vignobles escarpés de la sous-région de Grumello
Pouquoi: Pour sa fraîcheur
Parfait avec : Fromages mi-affinés
Quoi: Des vignobles escarpés de la sous-région de Grumello
Pouquoi: Pour sa fraîcheur
Parfait avec : Fromages mi-affinés
Produit par Aldo Rainoldi Srl - Chiuro - Italie
Fabriqué en Italie
Pour une fois, Nebbiolo n'est pas le protagoniste du Piémont mais de la Valteline. Ici, avec le nom de Chiavennasca, le cépage noble issu de grands vins rouges fins, est utilisé pour produire la Valtellina Superiore, l'une des 5 DOCG régionales. Dans ce cas, la cave Rainoldi propose la version de la sous-région de Grumello, qui comprend les communes de Sondrio et Montagna en Valteline. Un peu moins de 100 hectares d'un territoire fascinant et unique. La "verticalité" particulière de cette zone, en effet, signifie que les vignobles se trouvent déjà à 350 mètres d'altitude. Mais aussi à plus de 650 mètres, dans la partie la plus haute appelée Dossi Salati. Les vins produits ici sont particulièrement frais et fruités. Celui proposé par Rainoldi est le résultat d'une lente macération à température contrôlée, rythmée par des cycles de remontages et de pigeages. Ensuite, le vin est placé dans des cuves en acier en attendant que la fermentation malolactique ait lieu au printemps. Ensuite, il mûrit pendant environ dix-huit mois dans des fûts de chêne de Slavonie, suivis de quelques mois fondamentaux de vieillissement en bouteille. Rouge rubis, il étonne au nez par de délicats arômes de fruits frais et de subtiles notes de noisette. En bouche, il est frais et harmonieux. Avec un bon corps, c'est un excellent vin de bouche. Il accompagne avec satisfaction les viandes blanches et rouges, les légumes et les fromages d'affinage.
Aldo Rainoldi a commencé sa profession de négociant en vins à Chiuro, au cœur de la Valteline, en 1925. Nous vivons une période sombre. Un moment où, qui le peut, quitte la vallée pour aller chercher fortune ailleurs. Il n'y a pas de travail et la vie est vraiment dure. Heureusement, le destin d'Aldo semble aller dans une autre direction, à tel point qu'au milieu des années XNUMX son fils Giuseppe décide de le soutenir dans l'entreprise familiale. Le tournant vient quand la décision est prise de ne plus acheter de vin mais directement du raisin pour le produire selon son goût. Ainsi que le moment où l'on commence à vendre du vin en bouteille et non plus en fût de châtaignier. La conséquence directe est un élargissement du marché, d'abord en Italie puis à l'étranger. Dès la fin des années XNUMX, un nouvel Aldo entre dans l'entreprise. Il est le petit-fils de Giuseppe, sous le signe de la continuité familiale. Aujourd'hui, Rainoldi est l'un des vignobles les plus populaires de la Valteline.
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