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Quoi: Pinot Noir et Chardonnay, avec un petit ajout de Meunier pour ce Champagne élégant
Pouquoi: Pour ceux qui mettent l'élégance avant tout
Parfait avec : Soupe de poisson
Wine spectator
James Suckling
Quoi: Pinot Noir et Chardonnay, avec un petit ajout de Meunier pour ce Champagne élégant
Pouquoi: Pour ceux qui mettent l'élégance avant tout
Parfait avec : Soupe de poisson
Embouteillé par Ruinart
Fabriqué en France
Un style très attrayant et satisfaisant qui capture pleinement l'élégance et l'équilibre du chardonnay. Ici, les arômes sont tous basés sur le citron, le pamplemousse, le miel, les notes florales fraîches, les fruits à noyau et l'autolyse grillée, ce qui est un peu la signature de ce champagne. La bouche offre une impression mûre et savoureuse de crème pâtissière aux pêches et de crème brûlée au citron. L'acidité est bien placée et la finale optimiste avec une expression fruitée vibrante. Buvez maintenant.
Un Champagne gracieux, racé et finement tricoté, avec une palette subtile de saveurs de nectarine, de crème de citron, de fleur d'amandier et de gingembre moulu, s'épanouissant sur la mousse soyeuse. Offre une finale persistante et minérale. À boire jusqu'en 2024.
L'un des Champagnes les plus emblématiques de la célèbre Maison, "R de Ruinart" est un grand classique. Fruit d'un assemblage équilibré, toujours le même d'année en année, "R de Ruinart" est issu de cépages Chardonnay et Pinot Noir avec un petit ajout, environ 3%, de Meunier. Dans l'assemblage, les vins du millésime sont généralement additionnés d'environ 25% de vins de réserve, conservés en cave à partir des récoltes précédentes. Cela rend la cuvée finale plus riche et plus complexe et le résultat est un Champagne particulièrement agréable, équilibré dans ses composants mais surtout fin. Dans le verre, il a une belle couleur jaune paille et un perlage fin et persistant. Au nez des notes de fruits à chair blanche, d'abricot, d'agrumes et une légère toasté. Pour rendre la trame aromatique de ce Champagne encore plus complexe, les notes classiques de brioche et de pâtisserie contribuent.
Dans l'histoire de la Champagne, une place d'honneur doit certainement être reconnue au moine bénédictin Dom Thierry Ruinart qui, avec l'emblématique Dom Pérignon, peut être considéré parmi les pères du célèbre vin français. Vivant entre les XVIIe et XVIIIe siècles, Dom Ruinart était un théologien et un historien mais surtout un être extrêmement brillant et visionnaire qui, à seulement 23 ans, pressentit le potentiel d'un nouveau vin, particulièrement en vogue chez les aristocrates parisiens, caractérisé par une certaine effervescence. La naissance de la maison qui porte son nom remonte au 1729er septembre XNUMX, lorsque Nicolas Ruinart ouvre son premier registre comptable dédié précisément au "vin de bulles". Le style de la maison est principalement basé sur le chardonnay et sa grande élégance. Aujourd'hui, Ruinart fait partie du plus grand groupe de luxe au monde, LVMH.
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