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Quoi: De Nero di Troia, en grande majorité, et d'autres variétés locales
Pouquoi: Pour ceux qui aiment les rouges qui n'ont pas peur de vieillir
Parfait avec : jeu
Gambero rosso
Luca Maroni
Wine enthusiast
Quoi: De Nero di Troia, en grande majorité, et d'autres variétés locales
Pouquoi: Pour ceux qui aiment les rouges qui n'ont pas peur de vieillir
Parfait avec : jeu
Mis en bouteille par Rivera spa - Andria (BT), Italie
Fabriqué en Italie
Un mélange de 70 % de Nero di Troia et de 30 % de Montepulciano, ce rouge riche commence par un nez dense de tabac, de violette, de prune et de cerise. Il est moelleux et souple en bouche, mais bien soutenu par des tanins polis et une acidité tendue. Les saveurs de fruits rouges sont pures et palpitantes, avec des notes d'épices et d'herbes qui s'intègrent bien à la finale persistante. ALEXANDRE PEARTREE
4 bouquets
Parmi les vins emblématiques de la maison Rivera, Falcone est un imposant Castel del Monte Rosso Riserva DOCG. Vin complexe, élégant et austère, c'est l'une des meilleures expressions du typique Nero di Troia, qui représente environ 70% de l'assemblage. Cet intéressant natif de la région de Castel del Monte est capable de donner au vin structure, caractère et élégance. Pour lui donner un coup de main, il existe d'autres variétés locales qui contribuent à son harmonie. Vieilli en fûts de chêne français pendant au moins 14 mois, 50 % en barrique et 50 % en fûts de 30 hectolitres, avant d'être mis en vente, il s'affine encore une année en bouteille. Dans le verre, il a une belle couleur rouge grenat dense. Au nez son bouquet est complexe, avec des notes de fruits rouges mûrs, de cuir, de tabac et d'épices. En bouche, il est riche, plein, austère, long et équilibré. Un vin capable de vieillir, et bien, de longues années. Correctement stocké, il ne peine pas à dépasser les 10/15 ans d'attente en cave. Vin important et complexe, sur la table, il nécessite une combinaison d'un certain type. Excellent avec du gibier, il peut également être accompagné de fromages bien affinés.
Il fut un temps où les Pouilles étaient considérées comme le réservoir de l'Italie en termes de vins médiocres. Des rouges majoritairement puissants et alcoolisés, souvent utilisés pour accompagner les vins délicats du nord de l'Italie, plus déchargés en termes de couleur et d'alcool. Il fut un temps, en fait. Parce qu'aujourd'hui, les Pouilles peuvent se vanter d'un niveau de qualité important de leurs vins, capables de rivaliser à armes égales sur les principaux marchés du monde. Parmi les protagonistes de cette "Renaissance" des Pouilles, il y a sans aucun doute la société Rivera. Fondée à la fin des années 40, elle est en effet pour de nombreux connaisseurs et passionnés le symbole même de cette renaissance. En effet, l'entreprise familiale s'est toujours engagée à valoriser son territoire. Grâce à un « projet qualité » réussi qui part d'une gestion attentive des 75 hectares de vignes de l'entreprise, selon des protocoles d'agriculture raisonnée. Des vignobles modernes et en espalier sont cultivés avec les principales variétés indigènes de la région telles que Bombino Bianco, Bombino Nero, Nero di Troia, Fiano, Aglianico et Moscato Reale. Mais aussi international, comme le Chardonnay et le Sauvignon.
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