RP
LM
Quoi: Un rouge élégant sur lequel tout le monde s'accorde
Pouquoi: Pour ceux qui veulent se rapprocher de l'Aglianico de la Basilicate
Parfait avec : Entrées très savoureuses
Robert Parker
Luca Maroni
Quoi: Un rouge élégant sur lequel tout le monde s'accorde
Pouquoi: Pour ceux qui veulent se rapprocher de l'Aglianico de la Basilicate
Parfait avec : Entrées très savoureuses
Récompensé avec 91 points
Un vin IGT de la Basilicate, L'Atto 2018 est un choix populaire qui est célébré localement. Le vin représente une pure expression des raisins Aglianico qui ont été travaillés de manière à préserver le caractère primaire du fruit. En effet, vous obtenez beaucoup de cerise et de cassis ici. Vous obtenez également des tons volcaniques distincts de terre brûlée et de cendres de feu de camp. C'est un vin rouge simple du sud de l'Italie avec beaucoup de caractère et de puissance. Associez-le à un steak de Podolica, d'une race de bovins domestiques du sud de l'Italie. Quelque 150,000 XNUMX bouteilles ont été produites.
Aglianico se définit comme le Roi des vignes de notre sud. Un cépage riche capable de survivre dans des climats qui définissent simplement chaud est presque un euphémisme. C'est précisément pour cette raison que l'Aglianico est souvent assimilé à un vin puissant, structuré et difficile à manier. L'acte de Cantine del Notaio est un vin conçu, au contraire, pour rendre ce grand cépage plus facile et plus accessible. Un Aglianico qui ne cache pas son origine et qui ne perd pas sa personnalité mais en même temps sait aussi être plus simple et plus immédiat. Le bon vin pour qui veut aborder ce cépage sans risquer d'en être submergé. Dans le verre, il a une belle couleur rouge rubis brillant. Le nez révèle une symphonie de fruits rouges croquants et d'épices douces. Des sensations agréables qui se confirment ensuite même après la première gorgée. En effet, en bouche il est enveloppant et doux. Fruité et agile. Un verre qui ne dure jamais assez longtemps.
C'est une histoire relativement récente, celle de Cantine del Notaio. Une entreprise profondément liée à la figure de son fondateur, Gerardo Giuratrabocchetti, diplômé en sciences agronomiques et déterminé à relancer l'image des vins lucaniens dans le monde. Un défi exigeant que Gerardo a décidé de relever après avoir passé une partie de sa vie loin des champs, des vignes et des caves. Un rêve définitivement réalisé grâce aussi à la collaboration de Luigi Moio, de l'Université de Naples, aujourd'hui vigneron de l'entreprise. Le siège de la Cantina del Notaio est situé à Rionero in Vulture, à l'intérieur d'un ancien palais familial où se trouvent également d'anciennes grottes, aujourd'hui utilisées comme caves de vieillissement pour les vins puissants produits par l'entreprise.
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