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Quoi: Le Chardonnay qui aime le soleil de la Maremme
Pouquoi: Parce que la Toscane n'est pas que du Sangiovese
Parfait avec : Poissons grillés
James Suckling
Quoi: Le Chardonnay qui aime le soleil de la Maremme
Pouquoi: Parce que la Toscane n'est pas que du Sangiovese
Parfait avec : Poissons grillés
Des arômes de mangues, de pommes cuites, de poires épicées et de citrons mènent à une bouche mi-corsée à corsée, à la texture crémeuse et aux beaux fruits. Fait preuve de concentration et d'équilibre. Buvez maintenant.
La Toscane, terre de grands vins rouges. Sans aucun doute. Mais même les blancs, quand ils sont bien faits, comme ce I Maremmani, Chardonnay IGT proposé par Podere Montale, peuvent donner beaucoup de satisfaction aux aficionados. Vin intéressant et parfait pour accompagner un bon dîner à base de poisson, ce Chardonnay est issu d'une transformation simple mais précise, avec une vinification en acier et une mise en bouteille après une courte période de vieillissement. Simple et agréable, dans le verre il a une belle couleur jaune paille brillante. Au nez, il se distingue par ses arômes intenses qui rappellent les fleurs blanches, comme le jasmin, et les fruits tropicaux, de la banane à l'ananas. En bouche, il révèle un vin plein et persistant, doux mais encore doté d'une acidité marquée qui le rend bien équilibré. La bonne bouteille pour convaincre l'ami expert qu'en Toscane, en plus du Sangiovese, il y a bien plus.
Podere Montale est une belle entreprise toscane qui ne revendique pas une histoire centenaire, elle a vu le jour en 2014, mais peut compter sur un projet précis et intéressant. Elle est née d'une idée de Silvio Mendini qui rêve de donner vie à une ferme attentive à la valorisation et à la protection de la biodiversité du territoire sur lequel elle opère. En d'autres termes, l'objectif est de créer des produits qui reflètent harmonieusement les terroirs et les cépages dont le vignoble fait partie intégrante. Pour cette raison, tous les vins proposés sont produits exclusivement avec des raisins des 18 hectares de l'entreprise, cultivés avec du Sangiovese, bien sûr, mais aussi du Merlot et du Cabernet sauvignon. Toutes les parcelles sont situées à proximité de la cave, à Seggiano dans la province de Grosseto, et se développent de 250 à 450 mètres d'altitude.
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