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"Côte des Roses" Chardonnay 2020 IGP

"Côte des Roses" Chardonnay 2020 IGP.
Gérard Bertrand
Millésime: 2020
Source: Languedoc-Roussillon, Narbonne (Pay d'OC)
58
€ 14,00 € 10,90 -22%
Format 0.75 l. (€ 14,53 / litre)
code S1189
Fraîcheur et intégrité des arômes

Quoi: 100% Chardonnay
Pouquoi: Pour sa fraîcheur délicate
Parfait avec : Apéritif, poisson bleu et thon

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
"Côte des Roses" Chardonnay 2020 IGP
Gérard Bertrand
Millésime: 2020
Source: Languedoc-Roussillon, Narbonne (Pay d'OC)
€ 14,00 € 10,90 -22%
Format 0.75 l. (€ 14,53 / litre)
code S1189
Fraîcheur et intégrité des arômes

Quoi: 100% Chardonnay
Pouquoi: Pour sa fraîcheur délicate
Parfait avec : Apéritif, poisson bleu et thon

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Fiche technique
LES CARACTÉRISTIQUES
  • TypeVin tranquille
  • Source Languedoc-Roussillon
  • Raisins Chardonnay
  • Sensations La cuvée présente une belle robe pâle avec de légères nuances dorées. Le nez développe des arômes de mangue, de fruits secs, d'amande et de noisette ainsi que des notes d'agrumes de pamplemousse et de fleur d'oranger. En bouche, l'élevage en barrique apporte des arômes de vanille, de cannelle, de beurre frais et d'épices. La finale se caractérise par une belle minéralité et une bonne longueur.
  • Vinification Les raisins sont récoltés à parfaite maturité, afin que la vigne exprime tout son potentiel. Une sélection minutieuse de la vendange est effectuée aussi bien lors des vendanges qu'à la réception des raisins en cave. Ces derniers sont traités sous gaz inerte pour minimiser les risques d'oxydation du moût. Les raisins sont égrappés et refroidis à 8°C avant de passer au pressoir pour extraire le moût. Une grande attention est portée au pressage afin de ne conserver que les premiers jus, les plus qualitatifs. Les jus sont ensuite plus ou moins soutirés, selon le profil aromatique recherché. La fermentation dure de 15 à plus de 30 jours selon le degré de clarification et la température appliquée. Une partie du vin est vinifiée puis élevée en barriques bordelaises de 225 litres pendant environ 4 mois, tandis que le reste est vinifié en cuves inox thermorégulées à basse température, afin de préserver la fraîcheur et l'intégrité des arômes. La particularité de ce cépage réside dans la noblesse de ses arômes et la délicatesse des vins obtenus. Enfin, après une légère clarification, le vin est mis en bouteille suffisamment tôt pour conserver son caractère frais et fruité.
  • Teneur en alcool % 13 vol
  • Allergènes Contient des sulfites
CONSEILS DE DÉGUSTATION
  • Suggestions A conserver au frais, à l'abri de la lumière, flacon debout. Réfrigérer jusqu'à 24 heures avant ouverture. Ouvrir 5 minutes avant de servir
  • Température de service Degrés 12
  • verreTulipe large
  • Quand le boire d'ici 2 ans
  • appariement Apéritif, menu poisson
NOTES DE PRODUCTION
  • France

  • Château l'Hospitalet Route de Narbonne-Plage 11100 Narbonne

    "Côte des Roses" Chardonnay 2020 IGP
  • Nous sommes dans la région appelée Languedoc-Roussillon, dans le sud de la France et plus précisément à Narbonne, la plus ancienne colonie romaine des Gaules, surnommée « la fille aînée » de Rome hors d'Italie. C'est ici que Gérard Bertrand donne vie à cette Côte des Roses, un blanc frais et jeune issu du cépage Chardonnay. Un vin simple mais agréable et parfait à plus d'une occasion. Les raisins, récoltés à parfaite maturité, expriment tout leur potentiel aromatique. Par ailleurs, un tri minutieux de la vendange est effectué, tant lors des vendanges qu'à la réception des grappes en cave, afin d'être sûr d'éliminer les raisins imparfaits. Les raisins sont ensuite traités sous gaz inerte pour limiter l'oxydation du moût. Le moût de goutte obtenu est ensuite envoyé à la phase de fermentation alcoolique qui se poursuit pendant au minimum 15 à plus de 30 jours, selon le degré de clarification et la température appliquée. Une partie du vin est ensuite vinifiée puis élevée en barrique pendant environ 4 mois. Tandis que le reste de la masse est vinifié en cuves acier thermorégulées, pour préserver la fraîcheur et l'intégrité des arômes. Enfin, après une légère clarification, le vin est immédiatement mis en bouteille, là encore pour préserver son caractère frais et fruité. Robe pâle avec de légères nuances dorées, au nez on distingue facilement des arômes de mangue, de fruits secs, d'amande et de noisette. Puis des notes d'agrumes de pamplemousse et de fleur d'oranger. En bouche cependant, l'élevage en barrique apporte des arômes de vanille, de cannelle, de beurre et d'épices. Tandis que la finale se caractérise par une belle minéralité et une bonne longueur. Vin, comme prévu, super polyvalent, il se prête bien aux apéritifs et aux déjeuners complets. Excellent avec les préparations délicates à base de poisson, notamment le poisson bleu et le thon.

    L'histoire raconte que Gérard Bertrand a récolté ses premiers raisins en 1975, travaillant aux côtés de son père Georges pendant les 12 années suivantes. Il était alors situé dans les vignes du Château de Villemajou au cœur de l'AOC Corbières. Depuis, près d'un demi-siècle plus tard, l'entreprise de Gérard s'est beaucoup développée, au point de toucher aujourd'hui pratiquement tous les meilleurs terroirs du Sud de la France. Ce qui a commencé comme un petit domaine familial sous sa direction est devenu le plus important producteur de la région. Aujourd'hui sous le chapeau de Gérard Bertrand ce sont 11 Châteaux qui produisent toutes les principales appellations du Sud-Ouest de la France. De plus, depuis des années, l'entreprise est considérée comme l'une des plus importantes pour la production de vins biologiques et biodynamiques du pays. Ainsi que pour la production de vins rosés, dont certains des plus vendus et des plus prisés au monde.

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