Quoi: 100% Chardonnay
Pouquoi: Pour sa fraîcheur délicate
Parfait avec : Apéritif, poisson bleu et thon
Quoi: 100% Chardonnay
Pouquoi: Pour sa fraîcheur délicate
Parfait avec : Apéritif, poisson bleu et thon
France
Château l'Hospitalet Route de Narbonne-Plage 11100 Narbonne
Nous sommes dans la région appelée Languedoc-Roussillon, dans le sud de la France et plus précisément à Narbonne, la plus ancienne colonie romaine des Gaules, surnommée « la fille aînée » de Rome hors d'Italie. C'est ici que Gérard Bertrand donne vie à cette Côte des Roses, un blanc frais et jeune issu du cépage Chardonnay. Un vin simple mais agréable et parfait à plus d'une occasion. Les raisins, récoltés à parfaite maturité, expriment tout leur potentiel aromatique. Par ailleurs, un tri minutieux de la vendange est effectué, tant lors des vendanges qu'à la réception des grappes en cave, afin d'être sûr d'éliminer les raisins imparfaits. Les raisins sont ensuite traités sous gaz inerte pour limiter l'oxydation du moût. Le moût de goutte obtenu est ensuite envoyé à la phase de fermentation alcoolique qui se poursuit pendant au minimum 15 à plus de 30 jours, selon le degré de clarification et la température appliquée. Une partie du vin est ensuite vinifiée puis élevée en barrique pendant environ 4 mois. Tandis que le reste de la masse est vinifié en cuves acier thermorégulées, pour préserver la fraîcheur et l'intégrité des arômes. Enfin, après une légère clarification, le vin est immédiatement mis en bouteille, là encore pour préserver son caractère frais et fruité. Robe pâle avec de légères nuances dorées, au nez on distingue facilement des arômes de mangue, de fruits secs, d'amande et de noisette. Puis des notes d'agrumes de pamplemousse et de fleur d'oranger. En bouche cependant, l'élevage en barrique apporte des arômes de vanille, de cannelle, de beurre et d'épices. Tandis que la finale se caractérise par une belle minéralité et une bonne longueur. Vin, comme prévu, super polyvalent, il se prête bien aux apéritifs et aux déjeuners complets. Excellent avec les préparations délicates à base de poisson, notamment le poisson bleu et le thon.
L'histoire raconte que Gérard Bertrand a récolté ses premiers raisins en 1975, travaillant aux côtés de son père Georges pendant les 12 années suivantes. Il était alors situé dans les vignes du Château de Villemajou au cœur de l'AOC Corbières. Depuis, près d'un demi-siècle plus tard, l'entreprise de Gérard s'est beaucoup développée, au point de toucher aujourd'hui pratiquement tous les meilleurs terroirs du Sud de la France. Ce qui a commencé comme un petit domaine familial sous sa direction est devenu le plus important producteur de la région. Aujourd'hui sous le chapeau de Gérard Bertrand ce sont 11 Châteaux qui produisent toutes les principales appellations du Sud-Ouest de la France. De plus, depuis des années, l'entreprise est considérée comme l'une des plus importantes pour la production de vins biologiques et biodynamiques du pays. Ainsi que pour la production de vins rosés, dont certains des plus vendus et des plus prisés au monde.
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