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Chardonnay Venezia Giulia IGT 2022

Chardonnay Venezia Giulia IGT 2022.
Jermann
Millésime: 2022
Source: Frioul, Dolegna del Collio, San Lorenzo, Farra d'Isonzo (GO)
33
€ 26,00 € 21,00 -19%
Format 0.75 l. (€ 28,00 / litre)
code S1599
Richesse et douceur

Quoi: La pureté du Chardonnay
Pouquoi: Pour son bouquet intense, fruité et légèrement aromatique
Parfait avec : Apéritifs, poissons, crustacés et crèmes végétales

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Chardonnay Venezia Giulia IGT 2022
Jermann
Millésime: 2022
Source: Frioul, Dolegna del Collio, San Lorenzo, Farra d'Isonzo (GO)
€ 26,00 € 21,00 -19%
Format 0.75 l. (€ 28,00 / litre)
code S1599
Richesse et douceur

Quoi: La pureté du Chardonnay
Pouquoi: Pour son bouquet intense, fruité et légèrement aromatique
Parfait avec : Apéritifs, poissons, crustacés et crèmes végétales

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Fiche technique
LES CARACTÉRISTIQUES
  • TypeVin Blanc IGT
  • Source Frioul
  • Raisins 100% Chardonnay
  • Sensations Il a une couleur paille brillante, avec des reflets verdâtres, un arôme intense et fruité (quand la jeune banane est mûre dorée), légèrement aromatique, a une excellente persistance
  • Vinification Le vin est affiné sur les levures dans des cuves en acier pendant environ six mois et quelques mois en bouteille.
  • Teneur en alcool % 13 vol
  • Allergènes Contient des sulfites
CONSEILS DE DÉGUSTATION
  • Suggestions A conserver au frais, à l'abri de la lumière, flacon debout. Réfrigérer jusqu'à 24 heures avant ouverture. Ouvrir 5 minutes avant de servir
  • Température de service Degrés 12
  • verreTulipe large
  • Quand le boire d'ici 2 ans
  • appariement Menu poisson
NOTES DE PRODUCTION
  • Italie

  • Jermann srl Localité Trussio 11 Dolegna del Collio

    Chardonnay Venezia Giulia IGT 2022
  • Le Chardonnay n'est certainement pas un cépage inconnu. Mais, bien qu’il soit bien connu de tous, il est difficile d’en donner une image précise et sans ambiguïté. Car si la base est toujours la même, l'environnement dans lequel il est cultivé, son climat et son sol, ainsi que la technique avec laquelle il est vinifié, peuvent donner vie à des vins extrêmement différents. Maître de la polyvalence, pourrait-on dire. Dans ce cas, Jermann récolte son Chardonnay dans les premiers jours de septembre, lorsque la maturation aromatique est désormais terminée mais que le raisin possède encore une belle acidité naturelle. Vinification super traditionnelle en cave, le vin est ensuite affiné sur les levures, en cuves acier, pendant environ six mois et quelques mois en bouteille. Dans le verre vous découvrez ainsi un vin caractérisé par une belle couleur paille brillante, aux reflets verdâtres, un arôme intense, fruité et légèrement aromatique. La même agréable sensation de richesse et de douceur caractérise également la dégustation. En bouche, en effet, les arômes naturels de la vigne sont encore mieux mis en valeur. Bon aujourd'hui, ce blanc frioulan est parfaitement capable d'attendre quelques années en cave, en attendant la bonne opportunité. Parfait à l'apéritif, il s'accorde bien avec les poissons, crustacés et crèmes de légumes sur la table.

    Nous sommes dans l’une des plus belles régions viticoles d’Italie, voire du monde. La société Jermann se trouve ici. Nous sommes au cœur de Collio, la frontière nord-est avec la Slovénie. Ici le territoire se caractérise par un climat doux, grâce à la proximité de la mer Adriatique, et par un terroir unique, la ponca, un sol calcaire et argileux qui confère aux vins une forte minéralité. L'histoire de l'entreprise Jermann commence en 1881, lorsqu'Angelo, arrière-grand-père de l'actuel propriétaire Silvio, planta les premiers vignobles à Ruttars, un hameau de Dolegna del Collio. Au cours des années suivantes, l'entreprise s'agrandit et commence à produire des vins de qualité, s'établissant ainsi comme l'une des entreprises les plus importantes de Collio. Aujourd'hui, Jermann couvre une superficie d'environ 200 hectares, dont 170 de vignes et 20 de terres arables. Les usines sont situées dans différentes zones du Collio, notamment Ruttars, Villanova, Lonzano et San Floriano. Les vignes cultivées sont celles typiques de la région, comme le Pinot Bianco, le Pinot Grigio, le Sauvignon Blanc, le Riesling Renano, le Friulano, le Refosco dal Peduncolo Rosso, le Merlot et le Cabernet Sauvignon. Aujourd’hui encore entreprise familiale, Jermann a fait de la qualité et de la durabilité ses valeurs fondatrices. La cave est en effet engagée dans un projet de viticulture durable, qui implique l'utilisation de techniques innovantes pour la gestion des vignobles et l'application des principes de l'économie circulaire.

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