Quoi: Vieilli en barriques et en acier
Pouquoi: Pour la complexité et la structure
Parfait avec : Entrées chaudes de fruits de mer, entrées et seconds plats à base de poisson ou de viande blanche, fromages moyennement affinés
Quoi: Vieilli en barriques et en acier
Pouquoi: Pour la complexité et la structure
Parfait avec : Entrées chaudes de fruits de mer, entrées et seconds plats à base de poisson ou de viande blanche, fromages moyennement affinés
Italie
Cave Piazzo Fraz.San Rocco Seno D'Elvio, 31 12051 Alba (CN)
Langhe DOC Chardonnay Stranghè proposé ici par Piazzo Comm. Armando représente une incursion audacieuse dans la tradition vitivinicole piémontaise. Ce n'est pas un hasard si « Stranghè » dérive du dialecte piémontais et signifie « étranger ». Il est issu à 100% de Chardonnay qui, bien que n'étant pas un cépage indigène, a trouvé un sol idéal dans les Langhe. Le résultat est une étiquette d’une grande personnalité et complexité. Les raisins proviennent du vignoble Cicchetta, au cœur des Langhe, où les caractéristiques particulières du microclimat sont idéales pour créer un vin d'une grande structure et d'un grand raffinement. Récoltés à la main dans la première décade de septembre, lorsqu'ils atteignent une maturité parfaite, les raisins sont soumis à une vinification minutieuse, en partie en barriques de chêne français de premier, deuxième et troisième passage, et en partie en acier inoxydable. Le vin reste ensuite en contact avec les lies fines pendant environ 9 mois, subissant un bâtonnage périodique, qui lui confère complexité et structure. S'ensuit un affinage en acier inoxydable et une nouvelle période de repos en bouteille avant d'être mis sur le marché. Dans le verre, Stranghè présente une couleur jaune paille intense et rassurante aux reflets dorés. Un bouquet élégant et complexe s'ouvre au nez, avec des notes de fruits mûrs à pulpe jaune, de fruits exotiques, des notes beurrées et vanillées. Le goût plein et enveloppant. En bouche, il révèle un équilibre parfait entre structure et finesse, tandis que la fraîcheur et la saveur se mélangent harmonieusement avec une finale longue et persistante, enrichie de légères notes épicées. Idéal avec des entrées chaudes de fruits de mer, des entrées et des seconds plats à base de poisson ou de viandes blanches. A essayer également avec des fromages moyennement affinés.
La valorisation du Nebbiolo et de son potentiel de garde est l'un des objectifs fondateurs de l'entreprise Albese de la famille Piazzo. Quelque chose qui aujourd'hui peut sembler évident mais qui à l'époque, nous sommes dans les années 60, s'avère être une intuition très importante. C'était en effet l'époque où le Nebbiolo était préféré à d'autres variétés plus recherchées et donc plus rentables. Les fermes cultivées sont situées dans différentes zones des Langhe et du Roero, avec des vignobles en propriété allant de Barbaresco à Barolo, y compris les variétés les plus typiques de la région. Au fil des ans, sous la direction d'abord du fondateur Armando et de sa femme Gemma, puis de sa fille Marina et de son mari Franco, et enfin des neveux Simone et Marco, la cave Piazzo Comm. diffusion de la culture piémontaise et la recherche continue de l'amélioration des véritables pierres angulaires. Il en résulte des vins très territoriaux qui n'ont pas lutté pour obtenir d'excellents résultats sur tous les marchés du monde.
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