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Champagne Gratiot & Cie "N.2" Boisé

Champagne Gratiot & Cie "N.2" Boisé.
Gratiot & Cie
Millésime: NV
Source: France, Azy sur Marne et Bonneil
39
€ 39,90 € 34,00 -15%
Format 0.75 l. (€ 45,33 / litre)
code S1561
Persistance et équilibre

Quoi: Pinot Meunier, en grande partie, et Chardonnay
Pouquoi: Pour ses notes oxydatives agréables et délicates
Parfait avec : Poissons gras, crustacés et même viandes blanches

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Champagne Gratiot & Cie "N.2" Boisé
Gratiot & Cie
Millésime: NV
Source: France, Azy sur Marne et Bonneil
€ 39,90 € 34,00 -15%
Format 0.75 l. (€ 45,33 / litre)
code S1561
Persistance et équilibre

Quoi: Pinot Meunier, en grande partie, et Chardonnay
Pouquoi: Pour ses notes oxydatives agréables et délicates
Parfait avec : Poissons gras, crustacés et même viandes blanches

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Fiche technique
LES CARACTÉRISTIQUES
  • TypeChampagne Brut Nature
  • Source France
  • Raisins 69% Pinot Meunier, 31% Chardonnay
  • Sensations Couleur : jaune doré. Nez : Notes de petits fruits jaunes (pêche) et de coing, légères notes florales de jasmin, notes de levure et de croûte de pain, en finale un léger piquant et des notes oxydatives agréables et délicates. Bouche : Douce et fraîche, avec des notes fruitées et d'agrumes, des notes de levure et de délicates notes grillées, suivies de notes de fleurs blanches, une oxydation légère et agréable en finale qui est liée à une excellente persistance et équilibre.
  • Vinification 21% du moût est fermenté en cuves inox thermorégulées tandis que 79% de la fermentation a lieu en barriques. Aucune fermentation malolactique réalisée. Vieillissement : 3 ans sur levures inox
  • Teneur en alcool % 12 vol
  • Allergènes Contient des sulfites
CONSEILS DE DÉGUSTATION
  • Suggestions A conserver au frais, à l'abri de la lumière, flacon couché. Réfrigérer jusqu'à 24 heures avant. Ouvrir et servir en ce moment
  • Température de service Degrés 10
  • verreFlûte / Franciacorta
  • Quand le boire d'ici 5 ans
  • appariement Apéritif, menu poisson
LA VIGNE
  • Terrain Sol calcaire, avec présence d'argile, de calcaire et de sable
  • Exposition et altitude Sud
NOTES DE PRODUCTION
  • France

    Champagne Gratiot & Cie "N.2" Boisé
  • Vous dites Champagne et vous pensez instantanément à la fête. Vin complexe et polyvalent, produit en grande partie par de grandes maisons qui contrôlent de vastes étendues de vignobles et produisent des millions de bouteilles chaque année. Mais pour les vrais passionnés, le défi est avant tout de découvrir les pépites des caves de petits vignerons qui produisent des quantités limitées de vins de grande qualité. Des producteurs passionnés, souvent liés à leur territoire et à leur histoire, apportant un grand soin à l'élaboration de leurs vins. Un bon exemple en est Gratiot & Cie qui propose ici le Champagne Almanach N. 2 Boisé. Petit vigneron situé dans la Vallée de la Marne, il est issu de l'assemblage de Pinot Meunier en grande partie (69%) et de Chardonnay (31%). Les vignobles Gratiot & Cie sont situés à une altitude de 100/165 mètres d'altitude. Ici le sol est crayeux, avec une bonne présence d'argile, de calcaire et de sable. Les vendanges sont effectuées manuellement début septembre. La vinification se déroule en partie en cuves inox et en partie en barriques. Avant la mise en bouteille pour la fermentation secondaire, une cuvée est élaborée composée majoritairement de vins millésimés, auxquels sont ajoutés environ 22% de vin de réserve des années précédentes. Enfin, pour la phase délicate d'élevage sur levures, environ 3 ans sont attendus. Couleur jaune doré. Au nez, il présente des notes de petits fruits jaunes, comme la pêche et le coing. On reconnaît alors de légères notes florales de jasmin, des notes de levure et de croûte de pain et, en finale également, un léger piquant avec des notes oxydatives agréables et délicates. En bouche, il est doux et frais, avec des notes fruitées et d'agrumes, des notes de levure et de délicates notes grillées. Excellente persistance et équilibre. L'Almanach N. 2 Boisé de Gratiot & Cie est un vin polyvalent, parfait pour accompagner des plats de bonne complexité. Excellent avec les poissons gras, les crustacés et même les viandes blanches.

    L'histoire de Gratiot & Cie commence en 1868. Depuis, quatre générations se sont déjà succédées à sa tête. Aujourd'hui, c'est au tour de Rémy, l'actuel propriétaire, qui a rejoint l'entreprise prématurément après le décès de son père l'année de l'obtention de son diplôme. Son objectif? Produire des Champagnes uniques qui reflètent le terroir régional. Et pour cela il décide de tout concentrer sur le Meunier, cépage le plus représentatif de la Vallée de la Marne. Aujourd'hui Champagne Gratiot & Cie peut compter sur environ 18 hectares de vignes dans l'Aisne, répartis entre Pinot Meunier, Chardonnay et Pinot Noir. Les parcelles sont réparties sur sept communes différentes, avec Saulchery, Charly-sur-Marne, Villiers -Saint- Denis, Romeny-sur-Marne, Azy-Bonneil et Essomes-sur-Marne. Dans son travail, Rémy Gratiot peut compter sur le grand et précieux soutien d'Amélie Perrier, son épouse depuis le printemps 2012. C'est elle qui parcourt le monde pour présenter les champagnes de la Maison familiale. Véritable ambassadeur de la marque sur les cinq continents.

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