Quoi: De la transformation des raisins Carricante dans la pureté
Pouquoi: Pour sa grande personnalité
Parfait avec : Poissons grillés, charcuteries et fromages pas trop assaisonnés
Quoi: De la transformation des raisins Carricante dans la pureté
Pouquoi: Pour sa grande personnalité
Parfait avec : Poissons grillés, charcuteries et fromages pas trop assaisonnés
Vin légendaire et mythique, fruit d'un territoire ancestral et fascinant. Fils du volcan, ce blanc intense est issu du pur traitement d'une vigne indigène, le Carricante, qui acquiert dans ce cas un caractère très particulier. Etna DOC Bianco, les raisins utilisés dans ce cas proviennent du côté nord du volcan, le plus frais et le moins soumis à un ensoleillement excessif pendant l'été. Le vignoble est situé à environ 650 mètres d'altitude et bénéficie d'une amplitude thermique bénéfique entre le jour et la nuit qui prolonge la phase de maturation et permet aux raisins de développer les arômes les plus délicats. Les vendanges ont généralement lieu en octobre et s'effectuent à la main, les grappes étant placées en caisses. Les rendements particulièrement faibles nous permettent d'obtenir une excellente matière première à partir de laquelle démarre le processus de vinification et d'élevage en acier à température contrôlée. Après fermentation, le vin est élevé sur lies fines pour élargir le bouquet et sa structure. Vin de grande personnalité, ce Carricante Etna a tout ce qu'il faut pour s'accorder avec des plats intensément parfumés. A déguster par exemple avec certains plats traditionnels siciliens, comme les sardines "beccaficu". Parfait également avec les poissons grillés classiques, les charcuteries et les fromages pas trop affinés.
Cantine Patrì a des racines aussi solides que ses vignobles. L'entreprise a été fondée en 1936, dans la région de Butera, par Rocco Paterna, qui a été remplacé des années plus tard par son gendre Giuseppe Patrì et plus tard par son fils Rocco. Ce dernier, avec sa femme Patrizia, leurs enfants Giuseppe, Elisa et Daniela, a décidé de valoriser l'extraordinaire patrimoine viticole de son terroir, en consacrant un tiers des 250 hectares possédés à la production de vins. Aujourd'hui Cantine Patrì produit des vins dans les DOC Riesi, Etna et Sicile, ainsi que dans la prestigieuse DOCG Cerasuolo di Vittoria. L'entreprise se situe dans la zone vallonnée interne de la province de Caltanissetta, dans le centre-sud de la Sicile, caractérisée par des températures douces, un ensoleillement abondant et une période de sécheresse généralement concentrée entre juin et août. Les sols composés de roches argileuses et calcaires, permettent à la cave de produire des vins de grande structure, aux couleurs compactes et profondes, et d'une grande longévité. Les variétés représentées sont celles typiques de la région, et donc Nero d'Avola, Frappato, Syrah, Catarratto, Insolia, Grillo et Zibibbo. L'entreprise se consacre également à la protection de l'environnement et à la sauvegarde des spécificités. Toute la production de Cantine Patrì fait donc partie d'un projet harmonieux qui part du soin méticuleux des processus, du choix des meilleures grappes jusqu'à la cave où commence un contrôle méticuleux de toutes les phases à travers des processus de vinification modernes et respectueux. .
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