Quoi: D'Inzolia et Catarratto
Pouquoi: Pour le beau bouquet caractérisé par une grande finesse
Parfait avec : Apéritifs de poisson, plats de pâtes aux légumes, risotto aux fruits de mer
Quoi: D'Inzolia et Catarratto
Pouquoi: Pour le beau bouquet caractérisé par une grande finesse
Parfait avec : Apéritifs de poisson, plats de pâtes aux légumes, risotto aux fruits de mer
Italie
Hauner, Via Umberto I, 1 - 98050 Santa Marina Salina (ME)
Commençons par la robe, simple et élégante. Avec une belle étiquette décorée aux couleurs de la mer sicilienne. Nous parlons de Salina Bianco, IGP d'Inzolia et Catarratto, proposé dans ce cas par l'une des entreprises emblématiques de la région. Hauner récolte ses raisins à la mi-septembre, après que les grappes aient eu l'occasion de s'enrichir d'arômes et de parfums tout au long de l'été. Au chai la vinification débute par un pressurage et l'égouttage immédiat du moût pour être envoyé en phase de fermentation en cuves inox. A la fin de la transformation, le vin est immédiatement mis en bouteille pour subir un court élevage en verre pendant environ trois mois. Robe paille intense avec des éclats d'or antique brillant et transparent, il révèle une belle consistance dans le verre. Le nez étonne par des notes franches de maquis méditerranéen, puis des notes fruitées d'agrumes et de fruits exotiques. Un bouquet caractérisé par une grande finesse. En bouche, il est frais et immédiat, avec une bonne persistance et une belle saveur. Servi frais, entre 8 et 10 degrés, il accompagne les entrées de poisson, les plats de pâtes aux légumes, le risotto aux fruits de mer. Excellent aussi avec des fromages frais à pâte molle.
Écrivez Malvasia delle Lipari et lisez Carlo Hauner. Oui, car ce nom, depuis 1963, en est pratiquement synonyme. Tout a commencé par la grande passion de Hauner pour l'œnologie et en particulier pour cet extraordinaire cépage originaire des îles Éoliennes. Peintre et designer de renommée internationale, Carlo Hauner s'est lancé dans la production de vin après avoir restauré d'anciennes terrasses sur l'île de Salina. En quelques années, grâce au soutien inconditionnel de nombreux experts, à commencer par Gino Veronelli, les vins de Carlo Hauner trouvent place dans les caves et sur les tables des restaurants les plus prestigieux d'Italie, de France, des États-Unis, de Grande-Bretagne, du Japon. . Dans les années 80, puis, avec la construction d'une cave moderne, la production s'agrandit et, à côté de Malvasia, les prestigieux vins typiques, Salina Bianco et Salina Rosso, sont nés. Depuis 1996 et ? le fils Carlo Junior, avec les neveux Andrea et Michele, pour diriger l'entreprise.
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