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Quoi: Du versant sud de l'Etna, à environ 980 mètres d'altitude
Pouquoi: Pour cette veine subtile de fumé
Parfait avec : Plats typiques de la cuisine régionale. Poissons savoureux et viandes blanches rôties
James Suckling
Bibenda
Quoi: Du versant sud de l'Etna, à environ 980 mètres d'altitude
Pouquoi: Pour cette veine subtile de fumé
Parfait avec : Plats typiques de la cuisine régionale. Poissons savoureux et viandes blanches rôties
Italie
Domaine Fessina. Contrada Rovittello Via Nazionale SS 120, 22 Castiglione di Sicilia (CT)
Etna DOC Bianco, A' Puddara est l'un des bons vins produits par Tenuta di Fessina. Un vin de qualité caractérisé par un lien profond avec son territoire. Sa production a lieu dans le district de Manzuedda, situé sur le versant sud de l'Etna, à environ 980 mètres d'altitude, une zone bordée par les neiges éternelles du sommet et par les flammes du volcan qui donnent au vin une forte et identité distinctive. Le Carricante, dans ce cas, est entièrement vinifié dans de grands fûts, selon l'ancienne tradition de la viticulture de l'Etna. Cela donne au vin fini élégance et personnalité. Le nez perçoit des notes très nettes d'écorce de cèdre, de genêt, de sauge, d'herbes sauvages et d'iode. En bouche, en revanche, la fraîcheur domine, avec une subtile veine de fumée pour compléter l'expérience sensorielle. La finale est savoureuse et persistante, caractéristique typique des vins blancs produits dans la région de l'Etna. A' Puddara a reçu de nombreuses reconnaissances de la critique internationale depuis sa première récolte, qui a eu lieu en 2009. Vin représentatif de la région de l'Etna, il accompagne bien les plats typiques de la cuisine régionale. Excellent avec les poissons salés et les viandes blanches rôties.
Commençons par dire que le domaine Fessina est aujourd'hui considéré par de nombreux experts comme un point de référence tant pour la région de l'Etna que plus généralement pour la nouvelle viticulture sicilienne. Une entreprise moderne et soucieuse de la qualité, capable de proposer, récolte après récolte, des vins au caractère unique et distinctif. Nous sommes, comme cela sera clair maintenant, au pied de l'Etna, en Sicile. Une terre pleine de contrastes et avec un grand potentiel œnologique. Sa fondatrice, Silvia Maestrelli, pionnière parmi les producteurs qui ont donné un nouvel élan à l'œnologie sur l'Etna, dit d'elle-même qu'elle "était motivée par l'amour de cette terre et la passion du vin". Heureusement, pourrait-on dire. En 2007, après de longues négociations avec les anciens propriétaires du terrain, Tenuta di Fessina est officiellement né, un projet qui allie la sensibilité d'une vision œnologique "féminine", à la capacité technique de consultants et de collaborateurs pour créer une production de haut niveau. réalité. La production, comme d'habitude, se concentre principalement sur les cépages indigènes intéressants du volcan, tels que Nerello Mascalese et Carricante, avec quelques ajouts intéressants de cépages internationaux tels que Chardonnay et Syrah. Son secret ? Agriculture biologique et attention obsessionnelle aux différentes étapes de vinification et d'affinage des vins.
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