LM
Quoi: Carricante et Grecanico des anciens vignobles de l'Etnean
Pouquoi: Pour le soin avec lequel il est produit
Parfait avec : Fromages affinés, viandes blanches, crustacés
Luca Maroni
Quoi: Carricante et Grecanico des anciens vignobles de l'Etnean
Pouquoi: Pour le soin avec lequel il est produit
Parfait avec : Fromages affinés, viandes blanches, crustacés
Produit par Al-Cantàra Soc.Agr. Srl - Randazzo (CT), Italie
Fabriqué en Italie
Récompensé avec 90 points
Occhi di ciumi est un Etna DOC proposé par Al-Cantàra. Né d'un heureux mélange de raisins Carricante et Grecanico, provenant des vignobles de l'Etna, avec des plantes qui ont leurs racines sur des sols volcaniques et profonds. Des sols capables de donner aux vins une personnalité et un style incomparable. Les vendanges, strictement manuelles, se déroulent à différentes périodes et les raisins sont ramassés en caisses avec une extrême délicatesse. La vinification est soignée, la maîtrise des températures et la fermentation malolactique entièrement réalisées. Puis, avant l'arrivée de l'hiver, la coupe finale est faite qui est laissée à affiner pendant environ six mois sur ses propres lies nobles. Le résultat est un vin caractérisé par une belle couleur jaune paille et cristalline. Sa complexité aromatique est saisissante au nez, avec d'intenses senteurs florales et de fruits tropicaux. En bouche, ensuite, il révèle un vin frais, ample et de bonne saveur.
Al-Cantàra est né de l'heureuse intuition qu'un bon vin est « poésie » et pour cela il faut « art » - comme vous pouvez le lire sur le site de l'entreprise. Ce n'est pas un hasard si tous les vins produits portent les noms de poèmes d'auteurs siciliens et les étiquettes reflètent les œuvres de deux jeunes peintres de Catane. Nous sommes au coeur de la Sicile. Dans un coin de paradis situé exactement dans le quartier Feudo S. Anastasia de la municipalité de Randazzo, à 620 mètres d'altitude. Le sommet de l'Etna, non loin de là, surplombe les vignes et la cave d'en haut. Le nom Al-Cantàra dérive de la rivière qui coule au pied du volcan. Bien que jeune, l'entreprise a été officiellement inaugurée en 2005, elle s'est déjà imposée au niveau national et international grâce à la grande qualité de ses vins, récompensés par des critiques gastronomiques et œnologiques. Aujourd'hui, l'entreprise peut compter sur un total de 20 hectares de terres, dont environ 15 hectares sont plantés de vignes. Et parmi celles-ci environ 4 sont historiques, âgées de plus de 60 ans, avec un millier de souches préfillossera. La production globale, pour la plupart sous le plafond Etna DOC, est d'environ 100 XNUMX bouteilles par an. Une fois de plus, tradition et innovation vont de pair sous le ciel bleu de la Sicile.
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