Quoi: De Néron d'Avola, Syrah et Perricone
Pouquoi: Pour son goût légèrement épicé
Parfait avec : Assiettes de charcuteries et fromages, viandes rouges grillées
Quoi: De Néron d'Avola, Syrah et Perricone
Pouquoi: Pour son goût légèrement épicé
Parfait avec : Assiettes de charcuteries et fromages, viandes rouges grillées
Italie
Tenuta Gorghi Tondi sas par Annamaria et Clara Agata Sala - Soc.Agr. - C.da San Nicola, sn 91026 Mazara del Vallo (TP)
Spassoso est un rouge intéressant issu de la transformation d'un assemblage de raisins rouges partiellement séchés. Un vin intrigant et fruité proposé ici par Tenuta Gorghi Tondi. La belle étiquette colorée évoque une exubérance aux multiples facettes, typiquement sicilienne. Un collage d'images qui allie art, nature, tradition, musique, passion et beaucoup de convivialité. Spassoso est un vin « complexe » du point de vue de la production, mais facile et accessible aux débutants et aux passionnés. Terre Siciliane IGP, les raisins proviennent du sud-ouest de la Sicile. Cépages noirs locaux et internationaux, avec Nero d'Avola, Syrah et Perricone, en différents pourcentages selon le millésime. Les vignes, âgées d'environ 16 ans, sont situées dans une zone vallonnée, bien exposée à la ventilation et caractérisée par de bonnes variations de température entre le jour et la nuit. Les vendanges ont lieu dans la troisième décade de septembre. 15 à 20 % des raisins récoltés (la partie Perricone) sont laissés sécher une dizaine de jours en cave, puis vinifiés séparément. Le moût fermente en acier à température contrôlée, avec macération de 10 jours. A la fin de la fermentation alcoolique, la fermentation malolactique commence et le vin ainsi obtenu vieillit en acier, au contact de ses propres lies fines, pendant environ 5 mois avant d'arriver en bouteille. De couleur rubis brillant aux reflets violets, le nez rappelle les griottes, les mûres noires et les prunes. En bouche, il est cependant intense, légèrement épicé, agréablement persistant. Avec une bonne texture tannique. Il s'accorde bien avec les plateaux de charcuterie et de fromages et les viandes rouges grillées.
Clara et Annamaria Sala sont deux véritables femmes du vin. Ce sont des filles d'art et elles sont aujourd'hui le visage jeune et joyeux d'une belle cave sicilienne. Il s'agit de Gorghi Tondi, un domaine situé à Mazzara del Vallo, dans un contexte naturel d'une rare beauté. Nous sommes en effet à l'intérieur d'une oasis protégée par le WWF, où le bleu du ciel et de la mer se mêle à la blancheur de la plage et au vert des vignes qui s'étendent à quelques mètres seulement du rivage. Un lieu enchanteur à visiter où, après avoir rassasié votre esprit, vous avez également l'occasion de déguster des vins d'une grande élégance. Gorghi Tondi est né de l'amour pour la nature de l'arrière-grand-mère de Dora, Annamaria et Clara. En 2000, le père Michele, avec plus de quarante ans d'expérience dans le monde du vin, décide, avec son épouse Doretta et ses filles, de créer sa propre entreprise, axée sur la production de vins biologiques et sans sulfites. Les raisins sont cultivés entre mer et terre, au sein de la réserve naturelle intégrale du lac Preola et Gorghi Tondi, à Mazara del Vallo. 130 hectares, bercés par la brise marine. Conditions environnementales uniques et irremplaçables.
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