Quoi: De Fiano et Malvasia Bianca
Pouquoi: Parce qu'il garantit une explosion d'arômes
Parfait avec : Apéritifs, entrées de poisson. Plats ethniques comme le couscous
Quoi: De Fiano et Malvasia Bianca
Pouquoi: Parce qu'il garantit une explosion d'arômes
Parfait avec : Apéritifs, entrées de poisson. Plats ethniques comme le couscous
Italie
Menhir spa salento via salvatore negr snc 73020 Bagnolo del Salento
Né dans le Salento, au cœur des Pouilles. Il s'appelle Sale, IGT Salento et est le résultat de la transformation des raisins Fiano et Malvasia Bianca. Vin frais et parfumé produit par la Cave Menhir. Un vin intrigant capable de conquérir les palais des simples passionnés et des experts exigeants. Fiano et Malvasia proviennent de vignobles bénéficiant de conditions idéales, avec des sols moyennement argileux et un climat méditerranéen chaud, juste assez atténué par la brise marine. Il en résulte des raisins de grande qualité, riches en arômes et en saveurs. Après les vendanges, réalisées à des moments différents pour les deux cépages (Fiano fin août, Malvasia début septembre), la vinification comprend une macération pré-fermentaire à froid et une fermentation en acier à température contrôlée. Le vin vieillit ensuite sur lies fines pendant quelques mois, complétant ainsi son évolution. Robe jaune paille aux reflets dorés. Au nez, Sale est une explosion d'arômes fruités de mangue, de melon et de pêche. Puis des notes de fleurs blanches et des notes d'amande. En bouche, il est frais et savoureux, avec une belle structure et une finale persistante. Excellent à l'apéritif, il s'accorde bien avec les entrées de poisson cru et les fromages frais. A essayer également avec des plats ethniques comme le couscous.
Menhir est né au début des années 2000 du rêve de Gaetano Marangelli, un entrepreneur agricole des Pouilles passionné par sa terre et les vignes indigènes de ses terres. D'un projet de petite entreprise, en l'espace de "relativement" quelques années, Menhir est devenue une réalité viticole de référence, avec une production de plus d'un million de bouteilles qui portent le nom des Pouilles dans le monde entier. Le cœur battant de Menhir sont les vignes indigènes des Pouilles, telles que Negroamaro, Primitivo, Susumaniello et Malvasia Nerai, cultivées dans le respect de la terre et selon les principes de durabilité. Menhir s'inspire de la tradition viticole des Pouilles et la réinterprète de manière moderne et innovante. L'entreprise investit en effet dans des technologies de pointe et des pratiques agricoles durables pour obtenir des vins de la plus haute qualité qui reflètent le terroir unique de la région.
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