Quoi: À partir de raisins Primitivo del Salento
Pouquoi: Pour une grande polyvalence
Parfait avec : Coquillages crus, plats végétariens, fromages frais, plats de cuisine asiatique pas trop épicés
Quoi: À partir de raisins Primitivo del Salento
Pouquoi: Pour une grande polyvalence
Parfait avec : Coquillages crus, plats végétariens, fromages frais, plats de cuisine asiatique pas trop épicés
Italie
Menhir spa salento via salvatore negr snc 73020 Bagnolo del Salento
Imaginez le Salento, une terre baignée par le soleil et baignée par la mer Adriatique. Ici, là où la terre rouge devient rose au coucher du soleil, naît Quota 29, Rosato IGT Salento issu de raisins Primitivo. Cette vigne indigène trouve son habitat idéal dans le Salento. Ici, les raisins sont cultivés sur des sols moyennement argileux, sur des plants âgés en moyenne de 15 ans. Les vendanges sont manuelles et ont lieu à partir de la quatrième semaine d'août. Les raisins ont alors atteint une parfaite maturité. En cave, nous commençons par une macération à froid dans la presse pendant 6 heures qui rehausse les arômes variétaux du Primitivo et permet la bonne extraction de la couleur des pellicules. La fermentation se déroule en acier à température contrôlée, préservant la fraîcheur et le parfum du vin. Vient ensuite un affinage de 3 mois sur lies fines, toujours en acier, pour compléter le processus. Dans le verre, ce rosé présente une couleur rose cerise brillante, qui capte immédiatement l'attention. Au nez, le bouquet est envoûtant, avec des arômes floraux et minéraux qui s'entrelacent avec des notes de grenade, de prune, de framboise et de rose gauloise. En bouche, il est structuré, velouté et enveloppant, avec une acidité vibrante qui donne fraîcheur et persistance. La finale est longue et persistante, avec des arômes de cassis qui complètent l'expérience sensorielle. A déguster absolument avec des crustacés crus, mais aussi des plats végétariens ou des fromages frais. Excellent également avec les plats de la cuisine asiatique pas trop épicés.
Menhir est né au début des années 2000 du rêve de Gaetano Marangelli, un entrepreneur agricole des Pouilles passionné par sa terre et les vignes indigènes de ses terres. D'un projet de petite entreprise, en l'espace de "relativement" quelques années, Menhir est devenue une réalité viticole de référence, avec une production de plus d'un million de bouteilles qui portent le nom des Pouilles dans le monde entier. Le cœur battant de Menhir sont les vignes indigènes des Pouilles, telles que Negroamaro, Primitivo, Susumaniello et Malvasia Nerai, cultivées dans le respect de la terre et selon les principes de durabilité. Menhir s'inspire de la tradition viticole des Pouilles et la réinterprète de manière moderne et innovante. L'entreprise investit en effet dans des technologies de pointe et des pratiques agricoles durables pour obtenir des vins de la plus haute qualité qui reflètent le terroir unique de la région.
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