Quoi: Arneis direct et pas trop exigeant
Pouquoi: Pour son agréable polyvalence
Parfait avec : Apéritifs aux fruits de mer
Quoi: Arneis direct et pas trop exigeant
Pouquoi: Pour son agréable polyvalence
Parfait avec : Apéritifs aux fruits de mer
Lorsque nous recherchons un vin simple et pas trop exigeant, Arneis nous attend. Son arôme intense et sa facilité de consommation en font un blanc extrêmement agréable et polyvalent. Tistin, en particulier, Roero Arneis DOCG proposé par Abbona, provient de raisins récoltés à pleine maturité. Débutée par la vinification, elle débute par l'éraflage classique suivi d'une phase de macération pelliculaire. Cela permet au moût de s'enrichir en extrayant les arômes et les parfums des peaux. La fermentation alcoolique est induite avec des levures sélectionnées et se déroule dans des cuves en acier à température contrôlée. S'ensuit une période d'élevage sur lies et enfin la mise en bouteille. Frais et facile, dans le sens de peu exigeant, c'est pourtant un blanc plein de personnalité. Robe jaune paille vive, le nez rappelle des arômes intenses de fleurs et de fruits blancs. En bouche, il est frais et bien équilibré. Un vin parfait pour accompagner les déjeuners et dîners entre amis, de l'apéritif au plat principal.
Celso Abbona, arrière-grand-père des propriétaires actuels de l'entreprise, a été parmi les premiers de sa génération à croire au potentiel de la région de Dogliani et à valoriser le Dolcetto, le cépage qui a su atteindre l'excellence sur ces collines. C'est ainsi qu'est née l'entreprise, avec beaucoup de travail et beaucoup de passion. C'est Celso lui-même qui a planté le légendaire vignoble de Bricco Doriolo, dans le hameau de Santa Lucia di Dogliani, qui représente aujourd'hui l'un des crus les plus prestigieux de l'appellation. Au fil des années, et de l'entrée de nouvelles générations dans l'entreprise, l'entreprise a grandi et s'est développée, notamment vers les Langhe. C'étaient les années où le pari du Barolo était encore à gagner. Les premières parcelles sont ainsi achetées qui permettent à l'entreprise de récolter et de mettre en bouteille les premiers Nebbiolos. Et ce fut un succès. Aujourd'hui, les nouvelles générations poursuivent leur travail, poursuivant avec le même engagement de produire de grands vins de terroir. L'entreprise peut compter sur environ 52 hectares de vignes dans les communes de Dogliani, Monforte d'Alba et Novello, toutes conduites de manière durable, pour produire de bons vins, dans le plein respect de la nature. De nombreuses vignes familiales, encore travaillées à la main selon des méthodes transmises depuis des générations, sont constituées de vieilles vignes, même âgées de 60 ans. Ce sont des plantes d'une rare beauté et capables d'exprimer la plus haute qualité de leur territoire.
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