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"Tistin" Roero Arneis DOCG 2023

"Tistin" Roero Arneis DOCG 2023.
Marziano Abbona
Millésime: 2023
Source: Piémont, Monteu Roero (CN)
17
€ 15,50 € 13,00 -16%
Format 0.75 l. (€ 17,33 / litre)
code S3432
Blanc plein de personnalité

Quoi: Arneis direct et pas trop exigeant
Pouquoi: Pour son agréable polyvalence
Parfait avec : Apéritifs aux fruits de mer

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
"Tistin" Roero Arneis DOCG 2023
Marziano Abbona
Millésime: 2023
Source: Piémont, Monteu Roero (CN)
€ 15,50 € 13,00 -16%
Format 0.75 l. (€ 17,33 / litre)
code S3432
Blanc plein de personnalité

Quoi: Arneis direct et pas trop exigeant
Pouquoi: Pour son agréable polyvalence
Parfait avec : Apéritifs aux fruits de mer

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Fiche technique
LES CARACTÉRISTIQUES
  • TypeBlanc encore sec DOCG
  • Source Piémont
  • Raisins Arnéis 100%
  • Sensations Frais et facile, peu exigeant mais plein de personnalité, il exprime des arômes intenses de fleurs et de fruits blancs grâce à une fermentation lente à basse température et un vieillissement en acier de quelques mois. Sa facilité de consommation en fait un compagnon idéal pour les apéritifs, les entrées de légumes et les plats de poisson.
  • Vinification VINIFICATION : Egrappage-foulage et macération pelliculaire avec utilisation de CO2. Débourbage et pressurage doux, débourbage statique et débourbage avec ensemencement de levures sélectionnées. La fermentation alcoolique suit dans des cuves en acier à température contrôlée. Elevage sur lies et stabilisation à froid qui évite l'utilisation de produits de clarification, décantation et filtration. FERMENTATION MALOLACTIQUE: Elle n'est pas effectuée. ÉLEVAGE : Dans des cuves en acier jusqu'à la mise en bouteille. Ensuite, il repose dans la bouteille à une température constante de 14°C avant d'être libéré.
  • Teneur en alcool % 13 vol
  • Allergènes Contient des sulfites
CONSEILS DE DÉGUSTATION
  • Suggestions A conserver au frais, à l'abri de la lumière, flacon debout. Réfrigérer jusqu'à 24 heures avant ouverture. Ouvrir 5 minutes avant de servir
  • Température de service Degrés 12
  • verreTulipe large
  • Quand le boire d'ici 3 ans
  • appariement Apéritif, menu poisson
LA VIGNE
  • Terrain Sablonneux
  • Exposition et altitude Sud
  • Méthode de Reproduction guyot
  • Densité De Plantation 5000
    "Tistin" Roero Arneis DOCG 2023
  • Lorsque nous recherchons un vin simple et pas trop exigeant, Arneis nous attend. Son arôme intense et sa facilité de consommation en font un blanc extrêmement agréable et polyvalent. Tistin, en particulier, Roero Arneis DOCG proposé par Abbona, provient de raisins récoltés à pleine maturité. Débutée par la vinification, elle débute par l'éraflage classique suivi d'une phase de macération pelliculaire. Cela permet au moût de s'enrichir en extrayant les arômes et les parfums des peaux. La fermentation alcoolique est induite avec des levures sélectionnées et se déroule dans des cuves en acier à température contrôlée. S'ensuit une période d'élevage sur lies et enfin la mise en bouteille. Frais et facile, dans le sens de peu exigeant, c'est pourtant un blanc plein de personnalité. Robe jaune paille vive, le nez rappelle des arômes intenses de fleurs et de fruits blancs. En bouche, il est frais et bien équilibré. Un vin parfait pour accompagner les déjeuners et dîners entre amis, de l'apéritif au plat principal.

    Celso Abbona, arrière-grand-père des propriétaires actuels de l'entreprise, a été parmi les premiers de sa génération à croire au potentiel de la région de Dogliani et à valoriser le Dolcetto, le cépage qui a su atteindre l'excellence sur ces collines. C'est ainsi qu'est née l'entreprise, avec beaucoup de travail et beaucoup de passion. C'est Celso lui-même qui a planté le légendaire vignoble de Bricco Doriolo, dans le hameau de Santa Lucia di Dogliani, qui représente aujourd'hui l'un des crus les plus prestigieux de l'appellation. Au fil des années, et de l'entrée de nouvelles générations dans l'entreprise, l'entreprise a grandi et s'est développée, notamment vers les Langhe. C'étaient les années où le pari du Barolo était encore à gagner. Les premières parcelles sont ainsi achetées qui permettent à l'entreprise de récolter et de mettre en bouteille les premiers Nebbiolos. Et ce fut un succès. Aujourd'hui, les nouvelles générations poursuivent leur travail, poursuivant avec le même engagement de produire de grands vins de terroir. L'entreprise peut compter sur environ 52 hectares de vignes dans les communes de Dogliani, Monforte d'Alba et Novello, toutes conduites de manière durable, pour produire de bons vins, dans le plein respect de la nature. De nombreuses vignes familiales, encore travaillées à la main selon des méthodes transmises depuis des générations, sont constituées de vieilles vignes, même âgées de 60 ans. Ce sont des plantes d'une rare beauté et capables d'exprimer la plus haute qualité de leur territoire.

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