Quoi: Issu d'une sélection clonale rigoureuse
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent un blanc frais et jeune
Parfait avec : Entrées simples, plats de poisson. Veau sauce au thon
Quoi: Issu d'une sélection clonale rigoureuse
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent un blanc frais et jeune
Parfait avec : Entrées simples, plats de poisson. Veau sauce au thon
Italie
Château de Neive - Entreprise agricole de Neive - Corso Romano Scagliola 205 12052 Neive - Italie
Nous sommes dans le Piémont. Terre de grands vins rouges. Mais aussi des blancs surprenants. Comme ce Langhe DOC, 100% Arneis, proposé par Castello di Neive. Cépage blanc fortement lié au Nord-Ouest italien, l'Arneis a toujours été l'une des grandes passions d'Italo Stupino, fondateur de l'entreprise Castello di Neive, à qui - lit-on sur le site de l'entreprise - on doit les plus grands efforts pour le clonage sélection et pour l'amélioration qualitative du cépage Arneis. Toujours considéré comme le "blanc de coeur", c'est encore aujourd'hui un vin fortement recherché par les propriétaires de l'entreprise. Montebertotto, c'est son nom commercial, est un blanc frais et jeune, issu d'un élevage en cuve inox pour éviter toute oxydation et favoriser la parfaite conservation des arômes primaires typiques du raisin. Dans le verre, il a une belle couleur jaune paille brillante. Florale et légèrement hespéridée, elle est appréciée pour sa délicatesse et sa persistance aromatique. Un vin blanc qui reflète parfaitement son terroir d'origine, grâce aussi à son arrière-goût typique légèrement amandé. Vin de mille occasions, ce blanc s'accorde avec goût aussi bien à des entrées simples qu'à des entrées et plats à base de poisson. Excellent, cependant, aussi avec le classique veau sauce au thon !
La ferme Castello di Neive a été fondée au début des années 60 par l'ingénieur Italo Stupino. Une belle réalité profondément liée à son territoire et qui s'enorgueillit d'une propriété d'environ 60 hectares, dont 27 sont destinés à la vigne. Une cave traditionnelle, avec une grande attention au soin de tous les processus de transformation. Les fermentations des vins, notamment, se déroulent dans des chais modernes équipés de toutes les technologies utiles pour encadrer au mieux chaque étape. A la fin de la transformation, ensuite, les vins reposent en barriques et en barriques pour la délicate phase d'élevage. Ceux-ci sont logés dans l'enceinte des caves du Château. Un lieu historique, où l'œnologue Louis Oudart commença la production d'un vin sec, le « Neive », à base de Nebbiolo, avec lequel il obtint une médaille d'or à l'Exposition de Londres de 1862.
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