Quoi: A boire strictement jeune
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent un vin un peu sorti des sentiers battus
Parfait avec : Apéritifs, premiers et seconds plats à base de poissons et crustacés
Quoi: A boire strictement jeune
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent un vin un peu sorti des sentiers battus
Parfait avec : Apéritifs, premiers et seconds plats à base de poissons et crustacés
Produit et embouteillé par Az. Gomba SS Agricola - Barolo (CN), Italie
Fabriqué en Italie
Fiero, Roero Arneis DOCG, provient de raisins récoltés dans les vignobles que la société Gombo possède à Santa Vittoria d'Alba. Nous sommes à environ 340 mètres d'altitude, avec une exposition sud, sur la large vallée de la rivière Tanaro. Nous sommes en terre de Roero et le sol, contrairement à celui de Barolo non loin de là, est plus calcaire-sableux. L'Arneis est l'un des rares cépages blancs cultivés dans le Piémont, qui a toujours été considéré comme une terre de grands rouges. Mais ceux qui recherchent un vin un peu hors des sentiers battus trouveront dans cet Arneis un compagnon idéal pour les déjeuners et les dîners. Blanc à consommer jeune, en particulier dans la première année de vie, il exprime d'intenses arômes fruités et floraux, alliés à une saveur naturelle et une douceur agréable. Servi à une température d'environ 10 degrés, donc très frais, c'est le blanc que l'on peut proposer sans hésiter à l'apéritif entre amis. À table, il accompagne bien les entrées classiques, mais aussi les entrées et les seconds plats à base de poissons et crustacés.
Cette fois nous sommes dans un endroit tout simplement magique. Cascina Boschetti, en effet, est située au sommet de la colline homonyme surplombant les toits des maisons de Barolo et le château des marquis Falletti où, pour ne pas oublier, le vin des rois a vu la lumière. De l'entreprise, vous pourrez profiter d'une vue imprenable à 360 ° sur les collines de Langa et les nombreux châteaux qui les parsèment. La famille Gomba est propriétaire de cette ferme depuis 1991 lorsque Sergio, la cinquième génération d'une famille piémontaise historique, l'a achetée en été, juste à temps pour pouvoir affronter sa première récolte dans quelques mois. A cette époque, la propriété ne comprenait qu'un hectare de terrain et les raisins étaient vinifiés dans une cave à La Morra. Les premières bouteilles, cependant, ont déjà le logo de la ferme sur l'étiquette : une maison sur la colline avec trois arbres et le dessin des rangées. Et ils n'ont pas changé depuis. En 1998, les hectares sont passés à 11, tandis qu'en 2003, le projet de construction d'une nouvelle cave et de la zone d'embouteillage a commencé. Et même si en 2005 les hectares de vignes sont désormais passés à une vingtaine, Sergio Gomba n'est toujours pas pleinement satisfait. En fait, il décide d'acheter encore 4 hectares, cette fois dans le Roero pour produire les autres vignes typiques de la région. Aujourd'hui, Sergio Gomba produit près de 200 90 bouteilles par an, dont au moins XNUMX XNUMX de Barolo. Mais à Cascina Boschetti, vous gardez toujours les pieds bien ancrés sur terre, dans le respect total de la devise piémontaise : « Esageruma nen », n'exagérons pas.
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