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"Cent soixante-cinq" Alta Langa DOCG

"Hundred Sixty Five" Alta Langa DOCG.
Fontanafredda
Millésime: 2013
Source: Piémont, Serralunga (CN)
0
€ 41,00 € 33,90 -17%
Format 0.75 l. (€ 45,20 / litre)
code S3016
Victime de son succès
165 ans d'histoire

Quoi: Pinot Noir en pureté et 9 ans sur lies
Pouquoi: Pour ceux qui veulent fêter avec classe
Parfait avec : Crustacés et poisson cru

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
"Hundred Sixty Five" Alta Langa DOCG
Fontanafredda
Millésime: 2013
Source: Piémont, Serralunga (CN)
€ 41,00 € 33,90 -17%
Format 0.75 l. (€ 45,20 / litre)
code S3016
Victime de son succès
165 ans d'histoire

Quoi: Pinot Noir en pureté et 9 ans sur lies
Pouquoi: Pour ceux qui veulent fêter avec classe
Parfait avec : Crustacés et poisson cru

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Fiche technique
LES CARACTÉRISTIQUES
  • TypeSpumante Méthode Classique Brut DOCG
  • Source Piémont
  • Raisins 100% Pinot Noir
  • Sensations Le vin effervescent versé dans le verre a une robe jaune dorée aux reflets verts. Le pérlage est très fin et très persistant. Les arômes d'une grande intensité et complexité rappellent principalement le miel de fleurs sauvages et les épices, les fruits secs grillés et la croûte de pain. En bouche on sent la structure du pinot noir. L'arrière-goût long et persistant avec des sensations fraîches et savoureuses
  • Vinification issu de la vinification de raisins qui, grâce à l'altitude, mûrissent lentement afin de produire des arômes bien particuliers, il est dégorgé après une période de vieillissement sur lies d'au moins 7 ans
  • Teneur en alcool % 12,5 vol
  • Allergènes Contient des sulfites
CONSEILS DE DÉGUSTATION
  • Suggestions A conserver au frais, à l'abri de la lumière, flacon couché. Réfrigérer jusqu'à 24 heures avant. Ouvrir et servir en ce moment
  • Température de service Degrés 10
  • verreFlûte / Franciacorta
  • Quand le boire d'ici 5 ans
  • appariement Apéritif, menu poisson
LA VIGNE
  • Terrain Argiles blanches à couches de sable et marnes calcaires
  • Exposition et altitude Sud Ouest
  • Méthode de Reproduction guyot
  • Densité De Plantation 5000
    "Cent soixante-cinq" Alta Langa DOCG
  • Dédié aux 165 ans de Fontanafredda, Hundred Sixty-Five est une pure bulle de Pinot Noir, issue des vignobles de Santo Stefano Belbo, Castino, Borgomale et Lequio Berria. Ici, les raisins, grâce à l'altitude, mûrissent lentement et lorsqu'ils sont récoltés, ils sont riches en arômes et parfums. De cette matière première exceptionnelle, Fontanafredda obtient un vin mousseux de grande qualité qui mûrit sur les levures en bouteille pendant au moins 9 ans. Une attente qui se justifie dès le premier goût. Dans le verre, en effet, on découvre un vin caractérisé par une belle couleur jaune doré, avec un perlage très fin et persistant. Le nez révèle des arômes d'une grande intensité et complexité rappelant les fleurs sauvages et les épices, les fruits secs et la croûte de pain. En bouche, le Pinot Noir se reconnaît, grâce à une structure et une puissance bien maîtrisées. Un vin fait pour donner satisfaction à table. Parfait à l'apéritif, il s'associera facilement aussi bien aux plats de poisson qu'aux plats de viande.

    Fondée par le premier roi d'Italie en 1858. Cette écriture qui se dresse sur le site de Fontanafredda suffirait à donner un sens à une entreprise que définir "historique" est presque un euphémisme. Fontanafredda est né d'une histoire d'amour. Il fut en effet offert par Vittorio Emanuele II à sa bien-aimée Rosa Vercellana, la fameuse « belle Rosina ». Au-delà de ces commérages ante litteram, cependant, Fontanafredda a toujours représenté un point de référence pour la viticulture régionale et italienne en général. En fait, de nombreux primates curieux appartiennent à cette cave. Le premier vignoble de Barolo a été acheté en 1866 et la première vinification remonte à 1870. En 1886, les Barolos de Fontanafredda sont arrivés en Amérique et en 1887, les premiers réservoirs en béton d'Europe ont été construits. Enfin, la production du premier vin mousseux de méthode classique, précurseur de l'Alta Langa DOCG, remonte à 1959. La dernière étape que nous indiquons dans l'histoire glorieuse de cette cave, après son acquisition par Oscar Farinetti et Luca Baffigo, est en 2018. Depuis cette année, l'entreprise produit des vins certifiés biologiques. Aujourd'hui, l'entreprise, qui exporte dans plus de 60 pays à travers le monde, peut compter sur un complexe de 120 hectares de vignes. Et dans ses caves, plus de 2,5 millions de bouteilles de Barolo attendent d'être mises sur le marché. Vive… Fontanafredda !

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