LM
Quoi: Du coeur de la Langa
Pouquoi: Pour ses notes rappelant le pain au levain
Parfait avec : Apéritif, fruits de mer crus
Luca Maroni
Quoi: Du coeur de la Langa
Pouquoi: Pour ses notes rappelant le pain au levain
Parfait avec : Apéritif, fruits de mer crus
Italie
VINCHIO VAGLIO, REG. SAN PANCRAZIO, 1 - 14040 VINCHIO (AT)
Si vous pensez au Piémont viticole, vous pensez souvent à ses nombreux bons vins rouges. Mais, il est toujours bon de le rappeler, le Piémont est aussi une terre à part pour la production de blancs et surtout de bulles. Ces derniers, en particulier, sont aussi bons que rares. En dépit d'être des vins DOCG, en fait, l'Alta Langa s'exprime encore aujourd'hui en petit nombre. Quelques bouteilles destinées aux amateurs les plus exigeants. Comme cette bulle proposée par Vinchio Vaglio, 80% Pinot Noir et Chardonnay pour le reste. Vendangés à parfaite maturité, les raisins sont soumis à un pressurage direct, suivi d'une fermentation alcoolique d'environ 20 jours. Le vin ainsi obtenu est élevé en cuves d'acier sur lies nobles à température contrôlée pendant environ 7 mois, en attendant qu'une sorte de stabilisation naturelle se produise. Après la mise en bouteille et la "boire", commence la seconde fermentation qui rend le vin effervescent. La phase suivante d'élevage au contact des lies dure environ 40 mois. Versé dans le verre, l'Alta Langa DOCG de Vinchio Vaglio révèle une belle couleur jaune paille brillante, bien soutenue par un perlage fin et persistant. Le nez est complexe, fruité, avec des notes de croûte de pain, de fleurs blanches, et une agréable note de caramel. En bouche, il est doux et rond, frais et sapide. Bulle persistante, avec des notes claires rappelant le pain au levain. Idéal à l'apéritif, il est tout simplement parfait avec des fruits de mer crus et plus généralement avec la cuisine méditerranéenne.
En 1959, année de sa fondation, ils n'étaient que 19. Aujourd'hui, les membres de la Cantina Cooperativa Vinchio e Vaglio Serra sont près de 200. Au total, ils gèrent environ 450 hectares de vignes avec soin et passion. En particulier à Barbera, le soi-disant "Rubino di Vinchio", mais aussi d'autres cépages typiques de la région, tels que Dolcetto, Cortese, Grignolino, Nebbiolo, Brachetto, Moscato, Freisa et Bonarda. A ce groupe dense d'autochtones, c'est-à-dire typiques de la région, s'ajoutent les cépages internationaux les mieux adaptés aux coteaux du Piémont, comme le pinot noir, le chardonnay, le sauvignon et le viognier. Les vignes, en grande partie sur des coteaux très escarpés, rendent le travail particulièrement exigeant mais, en même temps, garantissent une exposition optimale qui se traduit par une parfaite maturation. Évidemment, la nature du sol contribue également à la qualité des raisins récoltés, dont les composants minéraux garantissent l'élaboration de vins de grande qualité. La cave, quant à elle, dotée d'équipements de pointe et de systèmes de vinification modernes, est également dotée d'un grand chai à barriques, créé à l'intérieur de la colline, qui garantit une température et une humidité constantes et naturelles. Ici, il y a des barriques et des fûts de chêne français de différentes capacités, où les vins peuvent vieillir lentement. Aussi longtemps qu'il le faudra.
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