Quoi: Doux et rond
Pouquoi: Pour sa polyvalence
Parfait avec : Pizzoccheri, mais aussi plateau de charcuterie et fromages
Quoi: Doux et rond
Pouquoi: Pour sa polyvalence
Parfait avec : Pizzoccheri, mais aussi plateau de charcuterie et fromages
Produit par Aldo Rainoldi Srl - Chiuro - Italie
Fabriqué en Italie
Que le nom ne soit pas trompeur. Dans ce cas, en effet, le nom Prugnolo ne fait pas référence à l'une des variétés les plus connues de Sangiovese grosso (Prugnolo Gentile) mais à un arbuste décoratif qui pousse près des vignes. Prunus Spinosa a des baies bleu-violet qui mûrissent en automne, au moment de la récolte. Cette Valtellina Superiore DOCG de la sous-région de Valgella provient du Nebbiolo, ou mieux de Chiavennasca, en pureté. Vieilli en petits fûts de chêne dans lesquels le « Sfursat » a préalablement été affiné, c'est un rouge extrêmement agréable depuis sa jeunesse. De couleur rouge rubis, le nez révèle des notes de prune et de petits fruits rouges. Doux, rond et surtout excellent vin de bouche, il peut être un verre particulièrement polyvalent. Associé à la plus classique des entrées régionales, les pizzoccheri, il sait exprimer tout son potentiel. Pour ceux qui n'ont pas la possibilité de préparer un plat aussi élaboré, ce Prugnolo peut cependant donner une grande satisfaction. Même un simple plateau de charcuterie et de fromages, ou une savoureuse assiette de raviolis sauce à la viande suffisent.
Aldo Rainoldi a commencé sa profession de négociant en vins à Chiuro, au cœur de la Valteline, en 1925. Nous vivons une période sombre. Un moment où, qui le peut, quitte la vallée pour aller chercher fortune ailleurs. Il n'y a pas de travail et la vie est vraiment dure. Heureusement, le destin d'Aldo semble aller dans une autre direction, à tel point qu'au milieu des années XNUMX son fils Giuseppe décide de le soutenir dans l'entreprise familiale. Le tournant vient quand la décision est prise de ne plus acheter de vin mais directement du raisin pour le produire selon son goût. Ainsi que le moment où l'on commence à vendre du vin en bouteille et non plus en fût de châtaignier. La conséquence directe est un élargissement du marché, d'abord en Italie puis à l'étranger. Dès la fin des années XNUMX, un nouvel Aldo entre dans l'entreprise. Il est le petit-fils de Giuseppe, sous le signe de la continuité familiale. Aujourd'hui, Rainoldi est l'un des vignobles les plus populaires de la Valteline.
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