WS
RP
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Quoi: L'élégance du rouge piémontais
Pouquoi: Pour sa richesse et sa complexité
Parfait avec : Raviolis Plin
Wine spectator
Robert Parker
James Suckling
Quoi: L'élégance du rouge piémontais
Pouquoi: Pour sa richesse et sa complexité
Parfait avec : Raviolis Plin
Ce vin sort de la bouteille avec une légère couleur rubis ou grenat. Le Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Gresy 2017 Barbaresco Martinenga présente une performance aromatique fascinante qui commence par des fruits confits (comme les Sucrets de cerise) suivis d'une touche d'herbe médicinale ou balsamique qui ajoute un peu de contexte Nebbiolo à l'ensemble. Le vin change rapidement, s'éloignant de ces arômes initiaux pour embrasser des tons terreux de craie, de calcaire, de cola et de gingembre piquant. La jolie évolution du vin dans le verre et ces transitions subtiles sont très attrayantes. La bouche est fine et délicate, les tannins sont bien enrobés et soyeux.
Un rouge ferme et soyeux aux nuances de mûre, de chocolat et de noisette. Mi-corsé à corsé et longue finale linéaire. Affiche polonaise pour le millésime. Mieux après 2022.
Camphre, baies forestières, rose et épices exotiques forment le nez invitant. Corsé et enveloppant, le palais présente des notes de cerise séchée, de tabac et de moka avant que des tanins à grain serré ne saisissent la finale affirmée. A boire 2022–2029. KERIN O'KEEFE
De magnifiques arômes de cerise, de fraise, de rose, d'eucalyptus, de fer et de goudron marquent ce rouge détaillé, équilibré et riche, avec une structure ferme et bien intégrée pour le soutien. Longue et expansive en finale, avec une sensation légèrement poussiéreuse à la fin. Meilleur de 2023 à 2042.
L'élégance et le style ne manquent ni au domaine Marquis de Grésy ni à ses vins. Et nous voilà face à un vrai bijou. Barbaresco Martinenga, le fruit du raisin Nebbiolo récolté dans le domaine principal de l'entreprise. Suit une vinification traditionnelle en rouge, avec une macération en coiffe émergée d'une dizaine de jours à température contrôlée, et une macération en coiffe immergée pendant près d'un mois. Les barriques sont utilisées pour le vieillissement, en partie neuves et en partie premier et deuxième passage. Après la première année, le vin est transféré dans d'autres fûts de chêne de Slavonie pour compléter son lent vieillissement. S'ensuit une mise en bouteille et une autre année de repos en cave avant de pouvoir être considéré comme définitivement prêt à être mis sur le marché. Le nebbiolo, comme nous le savons, a besoin de temps pour atteindre le bon agrément et toutes ces précautions sont indispensables si l'objectif est de produire un vin avec une grande personnalité. Dans le verre, il a une belle couleur rouge grenat brillant, avec de légers reflets orangés. Le nez est intense, avec des notes de prune et de cerise qui se mêlent à des nuances balsamiques de menthe, de feuilles de thé, de fleurs séchées et de tabac à pipe blond. En bouche, il est fin et élégant, avec des tanins veloutés, du corps plein et une grande persistance.
Cisa Asinari domaines des marquis de Grésy. Le nom suffirait à mettre un peu de respect. Ici, en effet, nous sommes confrontés à la véritable noblesse du vin piémontais. Une très longue histoire qui trouve ses racines même à la fin du XVIIIe siècle lorsque le domaine de Martinenga fut donné à la famille Grésy. Dès lors, l'histoire de l'entreprise raconte des mariages, des acquisitions et beaucoup de passion pour le territoire. La cave actuelle Marchesi di Grésy a été officiellement fondée en 18. Elle a été créée pour produire du vin à partir des raisins du domaine Cisa Asinari, déjà propriété de la famille. Aujourd'hui, le groupe comprend quatre domaines distincts, même si le principal reste celui de Martinenga, au cœur de Barbaresco. Les autres sont ceux de Monte Aribaldo, à Treiso, de La Serra, à Cassine, et de Monte Colombo, toujours adjacent à La Serra. Aujourd'hui, l'entreprise peut compter sur un total d'environ 1973 hectares de vignes, réparties dans les différents domaines des Langhe et du Monferrato. L'économie d'énergie et la réduction de l'impact environnemental sont deux points fixes de toute la production.
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