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Quoi: Belle expression territoriale d'un cépage extraordinaire
Pouquoi: Pour son bouquet particulièrement fin et varié
Parfait avec : Plats principaux à base de viande et fromages d'affinage moyen
Wine enthusiast
Bibenda
Quoi: Belle expression territoriale d'un cépage extraordinaire
Pouquoi: Pour son bouquet particulièrement fin et varié
Parfait avec : Plats principaux à base de viande et fromages d'affinage moyen
Italie
Château de Neive - Entreprise agricole de Neive - Corso Romano Scagliola 205 12052 Neive - Italie
Coppi ou Bartali ? Inter ou Milan ? En Italie, nous sommes toujours prêts à marier une faction plutôt qu'une autre. Dans le domaine œnologique, en Piémont en particulier, le challenge ouvert se situe entre Barolo et Barbaresco. Deux grands vins. Deux expressions territoriales différentes d'un cépage extraordinaire, le Nebbiolo, si sensible aux différents terroirs qu'il donne vie à deux vins très différents, bien qu'étant nés à moins de 10 kilomètres l'un de l'autre. Mystères du vin. Plaisir des passionnés. Dans ce cas, Castello di Neive propose un Barbaresco DOCG, résultat d'un assemblage raisonné de raisins de différents vignobles qui se complètent et obtiennent une grande harmonie et douceur. Un vin fortement représentatif de toute la région de Barbaresco, en particulier de la commune de Neive. Une production assez limitée, due aussi au faible rendement des plants qui produisent environ 80 quintaux de raisins à l'hectare. Un total de 50 XNUMX bouteilles, pour un vin qui saura sans aucun doute donner une grande satisfaction. Dans le verre, il a une belle couleur rouge grenat brillant. Le nez offre une grande satisfaction, grâce à un bouquet particulièrement fin et varié. En particulier, des notes de petits fruits bien mûrs, de fleurs fanées, de bois et d'épices. En bouche cependant, il est intense et élégant avec une fine trame tannique. C'est le vin à déboucher à l'occasion d'un bon dîner entre amis. C'est la bouteille importante qui accompagne les plats principaux de viande et les fromages moyennement affinés. Bon aujourd'hui, il peut se garder tranquillement quelques années en cave. Mais c'est dommage d'attendre... Mieux vaut trouver une bonne occasion pour le déboucher tout de suite !
La ferme Castello di Neive a été fondée au début des années 60 par l'ingénieur Italo Stupino. Une belle réalité profondément liée à son territoire et qui s'enorgueillit d'une propriété d'environ 60 hectares, dont 27 sont destinés à la vigne. Une cave traditionnelle, avec une grande attention au soin de tous les processus de transformation. Les fermentations des vins, notamment, se déroulent dans des chais modernes équipés de toutes les technologies utiles pour encadrer au mieux chaque étape. A la fin de la transformation, ensuite, les vins reposent en barriques et en barriques pour la délicate phase d'élevage. Ceux-ci sont logés dans l'enceinte des caves du Château. Un lieu historique, où l'œnologue Louis Oudart commença la production d'un vin sec, le « Neive », à base de Nebbiolo, avec lequel il obtint une médaille d'or à l'Exposition de Londres de 1862.
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