Quoi: Nebbiolo pur de Vigna Santo Stefano
Pouquoi: Pour la fine texture tannique
Parfait avec : Agnolotti avec sauce à la viande, boeuf rôti ou mijoté
Quoi: Nebbiolo pur de Vigna Santo Stefano
Pouquoi: Pour la fine texture tannique
Parfait avec : Agnolotti avec sauce à la viande, boeuf rôti ou mijoté
Italie
Château de Neive - Entreprise agricole de Neive - Corso Romano Scagliola 205 12052 Neive - Italie
Faisons une prémisse. Ceux qui boivent un Barbaresco ou un Barolo ont peu de chances de se contenter de n'importe quel vin. Il y a trop de particularités que chaque territoire apporte en cadeau au vin fini. Pour cette raison, des MGA ont été identifiées, c'est-à-dire des Mentions Géographiques Complémentaires, qui permettent de comprendre si un certain vin est produit avec des raisins provenant d'une région plutôt que d'une autre. Dans ce cas, par exemple, Castello di Neive propose un Barbaresco DOCG produit avec des raisins 72% Nebbiolo de Vigna Santo Stefano, un coin fabuleux de la Langa. Ici, les vins produits sont clairement reconnaissables à leur fraîcheur balsamique. Un rendement très faible, proche de 15 quintaux de raisins à l'hectare, et une production annuelle d'un peu plus de XNUMX XNUMX bouteilles rendent ce vin unique et précieux. A la fin de la transformation, le vin repose en fûts de bois pendant au moins deux ans avant la mise en bouteille. Un temps nécessaire pour qu'il mûrisse parfaitement, prêt à rencontrer le verre des passionnés du monde entier. D'une robe grenat brillante, le nez exprime des notes délicates de petits fruits bien mûrs, de fleurs fanées, de bois et d'épices. En bouche cependant, il est particulièrement intense et élégant, avec une fine trame tannique. Déjà excellent aujourd'hui, c'est un rouge qui ne craint certainement pas de passer quelques années en cave en attendant d'atteindre sa pleine maturité. Sur la table, il accompagne à merveille des entrées salées, comme par exemple avec un plat d'agnolotti al ragù, un rôti ou un ragoût de bœuf.
La ferme Castello di Neive a été fondée au début des années 60 par l'ingénieur Italo Stupino. Une belle réalité profondément liée à son territoire et qui s'enorgueillit d'une propriété d'environ 60 hectares, dont 27 sont destinés à la vigne. Une cave traditionnelle, avec une grande attention au soin de tous les processus de transformation. Les fermentations des vins, notamment, se déroulent dans des chais modernes équipés de toutes les technologies utiles pour encadrer au mieux chaque étape. A la fin de la transformation, ensuite, les vins reposent en barriques et en barriques pour la délicate phase d'élevage. Ceux-ci sont logés dans l'enceinte des caves du Château. Un lieu historique, où l'œnologue Louis Oudart commença la production d'un vin sec, le « Neive », à base de Nebbiolo, avec lequel il obtint une médaille d'or à l'Exposition de Londres de 1862.
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