RP
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Quoi: Un rouge piémontais qui se distingue par son élégance
Pouquoi: Pour les amateurs de grands rouges de garde
Parfait avec : Viande rôtie ou fromages mi-affinés
Robert Parker
James Suckling
Quoi: Un rouge piémontais qui se distingue par son élégance
Pouquoi: Pour les amateurs de grands rouges de garde
Parfait avec : Viande rôtie ou fromages mi-affinés
L'Orlando Abrigo 2017 Barbaresco Meruzzano est une jolie et délicate expression aux arômes de baies des bois, d'églantier et de racine de réglisse. Ces résultats sont toniques et serrés, et le vin montre l'équilibre et l'énergie qui vous donnent confiance en sa résistance et sa grande polyvalence en matière d'accords mets-vins. Les tanins sont très serrés à ce stade jeune, et je suggérerais une autre année ou deux de vieillissement en cave.
Arômes complexes de fumée, de cèdre et de baies avec un peu d'écorce d'orange, suivis d'un corps moyen, de tanins fermes et soyeux et d'une finale juteuse. Subtil et frais pour le millésime. A boire en 2022 et au-delà.
Tout sommelier qui se respecte sait qu'il y a dans la Langa un Roi, Barolo, et une Reine, Barbaresco, qui partage la zone de production avec son vrai parent, la Langa (quelques kilomètres parcourus entre Barolo et Barbaresco), et le cépage de d'origine, le très noble Nebbiolo. Comparé à Barolo, Barbaresco est généralement moins austère et "masculin". Plus élégant, pourrait-on dire. Certainement plus gentil. Le Meruzzano di Abrigo Orlando est issu d'une récolte à parfaite maturité, suivie d'une macération des peaux pendant 20/25 jours. Après soutirage, le vin subit une fermentation malolactique et est élevé en tonneaux de 500 litres pendant plus d'un an. Avant la mise sur le marché définitive, le vin vieillit encore 6/8 mois en cave. Ce n'est qu'à la fin de ce long processus de production que le Barbaresco Docg Meruzzano est prêt à affronter l'épreuve du verre. Dans le verre, il a une belle couleur rouge grenat, avec un bouquet riche qui rappelle des notes de cerises et de fruits rouges. En bouche, il est compact, avec des tanins bien présents mais doux qui ont tendance à mûrir pendant de nombreuses années, faisant de ce rouge piémontais un grand vin de garde. Le conseil est d'acheter plus d'une bouteille, à ouvrir au fil des années pour apprécier son évolution dans le temps.
La famille Abrigo est l'une des nombreuses familles Langa dédiées au vin depuis des générations. Une famille dans laquelle les traditions se transmettent de père en fils et où chaque génération a pour tâche de sauvegarder ce qui a été fait, de l'améliorer si possible, mais surtout de s'assurer que l'entreprise familiale reste toujours en phase avec son temps. Ainsi, lorsqu'en 1988 Giovanni Abrigo a commencé à collaborer avec son père, sa première pensée a été d'améliorer l'aspect technologique et d'élargir la surface de l'entreprise avec l'achat de terres et de vignobles. Aujourd'hui, la ferme mène directement environ 20 hectares de vignes. Et ses vins reçoivent des prix et des distinctions internationales.
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