Quoi: Nebbiolo pur
Pouquoi: Pour le parfum intense
Parfait avec : Ragoût et trop cuit
Quoi: Nebbiolo pur
Pouquoi: Pour le parfum intense
Parfait avec : Ragoût et trop cuit
Italie
ICQ CN 9806 - Cave Lonati - Via Valle Bera, 7 Castiglione Tinella 12053 (CN)
Nous sommes situés à Treiso, province de Cuneo. Un des villages appartenant à la dénomination Barbaresco. Ici, sur des sols composés d'argile et de marnes bleues, avec des expositions idéales vers le sud-ouest et une altitude moyenne d'environ 400 mètres au-dessus du niveau de la mer, la société Lonati Winary cultive son meilleur Nebbiolo, destiné à devenir Due, par hasard, Barbaresco DOCG. Après la récolte, les raisins sont acheminés à la cave où ils sont soumis à un processus de cryomacération de 48 heures, avant fermentation au contact des peaux. Cette opération dure environ 12 jours, dans des cuves en acier. La fermentation alcoolique a lieu, toujours en acier, avec une portion de raisins entiers. Par la suite, la fermentation malolactique débute naturellement dans des cuves en bois, où le vin vieillit pendant environ 24 mois. Dans le verre, il a une belle couleur rouge rubis. Un bouquet d'une belle élégance et complexité se développe au nez. Éthéré, il présente un arôme intense, avec des notes de fruits rouges mûrs, de bois de réglisse et d'épices aromatiques douces. En bouche un vin ample, doux et velouté se dévoile... comme un câlin inattendu. La finale révèle des tanins soyeux très agréables. Bon aujourd'hui, ce rouge est capable de bien vieillir très longtemps en cave. Il doit être débouché lors d'un bon dîner de viande. Excellent avec les ragoûts et les ragoûts.
Nous sommes situés à Castiglione Tinella, dans la province de Cuneo. Ici, entouré de kilomètres et de kilomètres de vignobles, se trouve le domaine viticole Lonati appelé Rocca delle Langhe, acheté et rénové en 2003. Une fois la rénovation terminée, a commencé un processus de production de raisins destinés à la vente en gros aux grandes entreprises de la région. Mais peu de temps après, grâce à la haute qualité de la matière première, la décision a été prise de commencer la vinification du Moscato d'Asti DOCG, à partir de vignobles situés dans les zones dites « héroïques ». Depuis 2020, Marco Lonati, le dernier représentant de la famille, après avoir obtenu son diplôme en sciences et technologies agricoles à Milan, s'occupe personnellement de la gestion de l'entreprise, avec l'aide de sa compagne Viviana. Aujourd'hui, la cave Lonati a également acquis des terres à Treiso et a commencé à cultiver des vins rouges tels que le Barbera, le Nebbiolo et le Barbaresco di Meruzzano. Récemment, ils se sont également étendus à Ca' du Lich, un autre quartier renommé de Castiglione Tinella.
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