JS
Quoi: Blanc de blancs raffiné
Pouquoi: Pour son élégance innée et sa finesse naturelle
Parfait avec : Menu poisson
James Suckling
Quoi: Blanc de blancs raffiné
Pouquoi: Pour son élégance innée et sa finesse naturelle
Parfait avec : Menu poisson
Fabriqué en France
Embouteillé par Champagne Taittinger, 9 place Saint-Nicise, 51100 Reims. Distribué par Domori Srl, Via Pinerolo 72/74, 10060 Aucun (TO) Italie
Un Comtes ferme et frais avec une bouche serrée et posée. Il est corsé avec un milieu de bouche racé. Long et persistant. Très structuré avec des composés phénoliques et de l'acidité. Minéralement. Floral aussi. Rafraîchissant et énergique. Sortie de septembre 221. Buvez ou retenez.
Cuvée de prestige de la Maison Taittinger, le « Comtes de Champagne » est un bel exemple de la façon dont le cépage Chardonnay, dans la région la plus septentrionale de la France, sait s'exprimer avec des vins d'une grande personnalité. Le Comtes de Champagne, en effet, est un magnifique exemple de Blanc de Blancs, c'est-à-dire de Champagne blanc produit exclusivement avec des raisins à baies blanches. Produit uniquement dans les meilleurs millésimes, comme c'est le cas pour les vins de ce niveau, il représente parfaitement son terroir d'origine raffiné. Les raisins utilisés pour son assemblage proviennent en effet des meilleurs vignobles de la région de la Côte de Blancs. Seuls les meilleurs raisins, bien sûr, et uniquement la fleur de leur jus. En effet, seuls les fruits de la première pression, les plus délicats et superficiels, aboutissent dans cette bouteille. Le résultat est cependant payant dès la première gorgée. Dans le verre, en effet, ce Champagne se distingue par son élégance et sa finesse. Jaune paille brillant, le nez révèle un bouquet riche et parfumé de fruits mûrs, d'agrumes confits et de fleurs blanches. Puis des notes de levure et de torréfaction. En bouche, il est frais et crémeux, fruité et riche. Champagne précieux, c'est une bouteille qu'il faut réserver aux grandes occasions. Parfait avec des apéritifs de fruits de mer, c'est aussi un plaisir d'accompagner des entrées à base de poisson.
La marque Taittinger n'a pas une histoire centenaire. Mais, malgré cela, elle est aujourd'hui considérée comme l'une des Maisons les plus célèbres et les plus importantes de toute la Champagne. Il est né en 1932 avec le rachat par Pierre Taittinger, passionné de gastronomie et de bulles, qui a découvert le domaine en servant dans l'armée française comme premier officier de cavalerie pendant la grande guerre. Aujourd'hui, la Maison est dirigée par la troisième génération de la famille Taittinger, avec Pierre-Emmanuel et ses fils Clovis et Vitalie. La Maison est située à proximité de la ville de Reims, sur les ruines de l'abbaye Saint-Nicaise de Reims. Parmi les particularités de la Maison, il y a sans aucun doute les caves souterraines historiques, construites à partir de carrières de gypse de l'époque gallo-romane. Ici les vins ont le temps de mûrir lentement au contact de leurs levures. 288 hectares de propriétés au total, réparties en 34 Crus différents où le Chardonnay représente le cépage le plus significatif, entrant dans l'assemblage de son étiquette la plus emblématique, la très prisée Comtes de Champagne. L'avis des experts est unanime. Avec une gamme d'étiquettes qui comprend plusieurs éditions limitées, millièmes et réserves, la Maison Taittinger entre de plein droit dans l'élite des grands Champagnes !
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