Quoi: Chardonnay d'Avize
Pouquoi: Pour son personnage
Parfait avec : Apéritifs et entrées de poisson
Quoi: Chardonnay d'Avize
Pouquoi: Pour son personnage
Parfait avec : Apéritifs et entrées de poisson
France
Etienne Calsac, Côte des Blancs, Avize
Il s'appelle Échappée Belle et c'est un Champagne Premier Cru, Extra Brut, proposé ici par Etienne Calsac. Le Pur Blanc de Blancs peut offrir une expérience de dégustation unique. Les raisins Chardonnay avec lesquels il est produit proviennent en effet d'un village classé Premier Cru. Nous sommes à Avize, dans la Côte des Blancs, une région réputée pour la production de Chardonnay de très grande qualité. Plus précisément, les vignobles dont sont issus les raisins utilisés dans l'élaboration de ce Champagne se caractérisent par des sols riches en argilo-calcaire, exposés Est et Nord-Est. Cette combinaison d'éléments crée un microclimat parfait pour la maturation des raisins Chardonnay. La vinification en acier et la fermentation malolactique confèrent à ce Champagne un profil aromatique complexe et harmonieux. Au nez on retrouve des notes d'agrumes, de fruits à pulpe blanche, de fleurs blanches et des notes minérales. Le goût est frais et vibrant, avec une belle acidité qui accompagne une finale persistante et savoureuse. Le dosage Extra Brut, avec seulement 3 grammes de sucre par litre, donne une gorgée agréablement sèche et fraîche. Champagne parfait pour accompagner les apéritifs et les entrées de poisson. Pour apprécier au mieux sa vivacité et son expression fruitée, ce Champagne ne doit pas reposer trop longtemps en cave avant d'être servi.
Vigneron talentueux de la Côte des Blancs, Etienne Calsac est un jeune vigneron champenois. Ses idées claires, son dévouement au travail de la vigne et son immense respect de l'écosystème font de lui un exemple de viticulture moderne et durable. Le vignoble d'Etienne Calsac s'étend sur 3 hectares à Avize, dans la Côte des Blancs, région réputée pour la production de Chardonnay de la plus haute qualité. Le sol calcaire et le climat frais confèrent aux raisins une minéralité vibrante et une complexité aromatique unique. Etienne Calsac pratique une viticulture raisonnée qui repose sur la valorisation des différentes parcelles qui composent son vignoble. C'est pour cette raison qu'elle vinifie les raisins de chaque parcelle presque exclusivement en pureté, obtenant des vins qui expriment les caractéristiques uniques de chaque terroir. Outre le Chardonnay, Etienne Calsac cultive également quelques cépages anciens comme le Petit Meslier, utilisé pour créer des cuvées spéciales.
Si vous souhaitez acheter avec des paiements sécurisés. En plus, vous pourriez également être intéressé par nos autres vins prêts à être livrés